Старое кафе

Информационно-развлекательный портал
Не только кофейком побаловаться, но и поболтать в приятной дружественной обстановке...


...РАДИО...


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 159 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Доблесть и Слава
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2018, 21:13 
Не в сети
Завсегдатай

Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2013, 23:49
Сообщения: 6334
Откуда: Из будущего
Cпасибо сказано: 4417
Спасибо получено:
2538 раз в 1859 сообщениях
Баллы репутации: 2413
Olga R писал(а) Сегодня, 06:52:
ВЕЛИКАЯ БИТВА, ЗАМАЛЧИВАЕМАЯ ИСТОРИКАМИ!


Скорее всего если историки и замалчивают, то явно по желанию или даже приказу политиков...Как говорится: Доброта прислуживает злу...

_________________
И что же это за планета то такая?!


Вернуться к началу
  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Доблесть и Слава
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2018, 21:18 
Не в сети
Администратор

Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2013, 21:14
Сообщения: 14128
Cпасибо сказано: 10665
Спасибо получено:
6851 раз в 4696 сообщениях
Пол:
Баллы репутации: 3079
Короткометражный фильм

«Атака мертвецов: Осовец»



_________________
Изображение


Вернуться к началу
  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Доблесть и Слава
СообщениеДобавлено: 10 дек 2018, 17:14 
Не в сети
Администратор

Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2013, 21:14
Сообщения: 14128
Cпасибо сказано: 10665
Спасибо получено:
6851 раз в 4696 сообщениях
Пол:
Баллы репутации: 3079
Вика55 писал(а):
Заголовок: КАК ЭТО БЫЛО...



Потрясающая история крымчанки, дравшейся за Родину так, что немцы теряли волю сопротивляться.

Обнаружив место побоища и увидев разбросанные тела мёртвых немецких солдат, командование вермахта, скорее всего, приняло событие за «внезапную атаку превосходящих сил противника». Конечно, ведь разом погиб почти целый взвод опытных фронтовиков, включая офицера: некоторые солдаты были попросту изрешечены огнём в упор, а четверых немцев и вовсе забили насмерть в рукопашной ударами автоматного приклада. Германские генералы в полном составе наверняка сошли бы с ума, узнай они правду: отряд нацистов прикончила... 20-летняя раненая и контуженая девушка, санитарный инструктор — уроженка крымского села Новый Чуваш Мария Байда.
«Хочу убивать немцев»

Маша родилась 1 февраля 1922 года, окончила неполную среднюю школу в Джанкое, в дальнейшем работала в колхозе, больнице и сельском кооперативе. С первых же дней войны она вступила добровольцем в истребительный батальон: окончив курсы, стала медицинской сестрой. В декабре 1941 года подала рапорт с просьбой перевести её в разведку на линию обороны Севастополя. Своё решение объяснила элементарно: «Я хочу убивать немцев». Уже будучи на пенсии, Мария Карповна рассказывала: «Я видела столько крови и страданий, что просто у меня окаменело сердце. Не могла забыть разрушенные хаты, убитых детей, стариков и женщин. На поле боя на моих глазах гибли люди. Умирали молодые, в расцвете сил: им бы ещё жить да жить, трудиться для счастья!» В разведку девушку приняли без сомнений. Маша Байда (в звании старшего сержанта) ходила через линию фронта охотиться за «языками»: удавалось ей это вполне неплохо. Однажды Маша захватила обер-ефрейтора вермахта, тащила его на себе в тыл, тот отчаянно сопротивлялся, поднял шум: немцы обстреляли группу, один из разведчиков погиб. Марию наказали трёхдневным арестом на гауптвахте. Однако уже через 2 часа её вызвали в штаб: пленный отказывался говорить. Завидев Машу, он поразился: его, здорового мужика, взяла в плен молодая девчонка! Немец раскис, потерял самообладание и рассказал всё. Гауптвахту отменили, а Байде объявили благодарность.

7 июня 1942 года немцы двинулись на штурм Севастополя, и Мария вместе со своей разведротой приняла участие в отражении атаки. Патронов было в обрез, но разведчицу это не смущало: если становилось нечем стрелять, Маша вылезала из окопа, забирала у мёртвых гитлеровцев оружие и возвращалась назад. Когда Байда в очередной раз отстёгивала подсумок с патронами у убитого немца, рядом разорвалась граната: девушка получила ранение осколками в голову и правую руку, была контужена, потеряла сознание. Она пришла в себя уже вечером, когда было темно. Немцы к тому времени успели прорвать оборону на нескольких участках, остатки разведроты (девять человек, в основном раненые) были взяты в плен: солдаты вермахта как раз просматривали документы красноармейцев, собираясь уводить их с собой. Маша приняла своё решение без колебаний, молниеносно: поняв, что все нацисты стоят кучно, в одном и том же месте, она рывком подняла с земли немецкий автомат, быстро прицелилась и открыла огонь.
Всех из одного автомата

Большинство немцев удалось застать врасплох: человек десять были убиты или тяжело ранены на месте. Раненые бойцы тут же напали на гитлеровцев и вступили с ними в рукопашную. Как только в автомате кончились патроны, Маша, схватив оружие обеими руками, словно дубину, обрушилась на врагов со звериной яростью. Красноармейцы, свидетельствуя о её подвиге, впоследствии рассказывали: на их глазах девушка проломила череп немецкому офицеру несколькими ударами приклада, затем что есть силы ударила по голове следующего нациста. Не забудем, что Маша Байда была серьёзно ранена и контужена, но это не помешало ей расправиться с врагами за считаные секунды. Всё было кончено буквально в мгновение ока. Бойцы подсчитали трупы убитых и обалдели: Мария отправила на тот свет 15 немецких солдат и одного офицера, четверых забив до смерти (!) в рукопашной. А ведь на момент подвига Маше исполнилось всего лишь 20 лет, и девушкой она была хоть и физически развитой, но всё же абсолютно не напоминающей телосложением Шварценеггера. Хорошо зная тропинку через минные поля, старший сержант вывела раненых красноармейцев в расположение своих частей.
Плен, лагерь, гестапо

Толком не залечив ранение, неустрашимая Маша вернулась на передовую, вскоре была ранена ещё раз (!) и уже тогда угодила в госпиталь на Инкерманских штольнях. Вдобавок воспалились прежние раны, начали сильно кровоточить. Находясь на больничной койке, Мария Карповна узнала: 20 июня 1942 года президиум Верховного Совета СССР присвоил ей звание Героя Советского Союза. Не завершив лечение, Маша опять сбежала на фронт и включилась в оборону. Увы, воевать храброй девушке оставалось недолго. 1 июля в ходе массированного штурма немцы ворвались в Севастополь. Часть Байды отступила в скалы южнее Казачьей бухты: там красноармейцы укрывались ещё почти две недели, тщетно ожидая подкрепления. К сожалению, оно так и не прибыло. 12 июля 1942 года Мария Байда была (в шестой раз) тяжело ранена и в бессознательном состоянии захвачена в плен. Начались долгие скитания и мытарства: сначала её отвезли в Бахчисарайский концлагерь, потом — в лагерь под город Славуту. Там девушка вступила в подпольную ячейку, распространяла листовки о победах советских войск и планировала побег, но кто-то выдал подпольщиков. Командира ячейки Ксению Каренину казнили, а Машу Байду отправили на Западную Украину, в Ровно, и далее уже — в Австрию, под Зальцбург. Неугомонная девушка опять вошла в состав подпольной группы узников, собиравшейся поднять в концлагере восстание. В январе 1945 года Марию Карповну арестовали и посадили в камеру гестапо. Она находилась в заключении 4 месяца, её избивали, держали в ледяном карцере. 8 мая 1945 года узников освободили американские войска: Мария к тому времени заболела туберкулёзом и не могла самостоятельно ходить. После краткого лечения через полгода Маша вернулась домой.
Скромная героиня

Пребывание в плену поставило 23-летнюю девушку на грань инвалидности. Требовать что-то от государства, скандалить, обивать пороги было не в её характере, хотя такое право она как орденоносец имела. Ещё шесть месяцев ушло на восстановление здоровья: к счастью, помогло проживание у моря. В мае 1946 года Маша пошла работать простой официанткой в чайную Джанкоя. И лишь осенью 1947 года, выражаясь тогдашними фразами, «награда нашла героя»: Марии Карповне Байде наконец-то вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Эта красивая девушка, в одиночку уничтожившая почти два десятка матёрых немецких военных, всегда в дальнейшем вела себя очень скромно и без хвастовства. В 1961 году Мария переехала в Севастополь (именно за этот город она храбро дралась, не жалея крови) и 25 лет подряд проработала заведующей городским ЗАГСом. По собственному признанию, за это время Герой Советского Союза зарегистрировала 60 000 (!) браков и выдала 70 000 свидетельств о рождении. О своём потрясающем подвиге она рассказывала журналистам редко, если только очень уж упрашивали. 30 августа 2002 года в возрасте 80 лет Мария Карповна Байда умерла. Она была похоронена на кладбище Коммунаров в Севастополе. Сейчас её имя носит севастопольский парк. Хочется сказать, что «есть женщины в русских селеньях», пусть это и жутко банально. Но ведь чистая правда.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Olga R "Спасибо" сказали:
Alessana, Лада, Юли-Я
 Заголовок сообщения: Re: Доблесть и Слава
СообщениеДобавлено: 08 июн 2019, 01:20 
Не в сети
Администратор

Аватара пользователя
Alessandra

Зарегистрирован: 11 авг 2013, 13:22
Сообщения: 5523
Откуда: Испания
Cпасибо сказано: 2891
Спасибо получено:
3902 раз в 2298 сообщениях
Пол:
Баллы репутации: 3671
Изображение
Цитата:
Мне нравится один немецкий солдат Фриц,

Он в 1941 году вместе с фашистскими войсками пересёк границу нашей Родины. Он мне не просто нравится - я им восхищаюсь. Восхищаюсь Фрицем Шменкелем, Героем Советского Союза. Героя ему дали спустя двадцать лет после войны, посмертно.
«Ах, их заставили воевать! Иначе их бы наказали!», - это да. Некоторых заставили. Некоторых наказали, как этого Фрица. Он от службы в вермахте отказался ещё до войны. Ему не нравился Гитлер и фашизм не нравился. И его посадили в тюрьму. А потом началась война, и этот Фриц сам попросился воевать. Простите, - сказал, - меня за мои заблуждения. Я желаю с оружием в руках захватывать и порабощать, как положено истинному арийцу!
Фрица взяли на фронт, раз он перевоспитался. Пусть в бою докажет свою преданность нацистам. Зимой, в холод, с несколькими сухарями в кармане этот Фриц оторвал погоны и ушёл к нашим. И стал ходить по деревням. Он говорить по-русски не умел; он что-то говорил вроде «Гитлер капут!», и все. Партизаны его схватили в какой-то избе, а этот Фриц им показал, как правильно стрелять из пулемета и как-то смог донести мысль, что он против фашизма. Что он стрелять в невинных людей и захватывать чужие земли не желает. А желает быть партизаном. Вот так. И ему поверили!
Он язык моментально выучил. И такие вылазки совершал, что поразительно просто. Оделся в немецкую форму, пришёл в одно село и велел всем полицаям-прислужникам фашистов, идти с ним. Дескать, сейчас им раздадут подарки за убийства мирного населения и прочие подвиги. Десять полицаев радостно пошли с Фрицем. И награду получили. Им её выдал военно-полевой суд.
Или вот этот Фриц пошёл с маленьким отрядом против танков. И научил партизан стрелять в баки с горючим; пять танков они сожгли. И в генеральской форме партизан Фриц завёл в лес немецкий обоз с боеприпасами - вышел на дорогу и приказал свернуть в лес. Фашисты послушались генерала, конечно. Боеприпасов надолго хватило нашим!
И товарищи сказали, что такого боевого друга они отказываются фрицем называть. «Иван Иванович», - так они звали бывшего Фрица.
Потом Иван Иванович получил особое задание от секретного отдела. И его перебросили через линию фронта под видом немецкого офицера. И там случилось ужасное - Фрица схватило гестапо. Его пытали и убили. А перед смертью Фриц написал записку родным; он попросил прощения, что причинил им горе и беспокойство тем, что умер. Рановато умер. Как раз накануне своего двадцативосьмилетия… Но ни о чем не жалеет. Не о чем ему жалеть. Он все правильно сделал.
Да. Он все сделал правильно. В соответствии с совестью своей. Так что многих заставили. Так-то они добрые были и хорошие, но их заставили убивать и грабить невинных. А вот Фрица Шменкеля не смогли заставить. Вернее, Ивана Ивановича. Честного человека из фашистской Германии…


Вернуться к началу
  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Alessana "Спасибо" сказали:
Olga R, Оля Иваненко
 Заголовок сообщения: Re: Доблесть и Слава
СообщениеДобавлено: 02 авг 2019, 22:56 
Не в сети
Администратор

Аватара пользователя
Alessandra

Зарегистрирован: 11 авг 2013, 13:22
Сообщения: 5523
Откуда: Испания
Cпасибо сказано: 2891
Спасибо получено:
3902 раз в 2298 сообщениях
Пол:
Баллы репутации: 3671
О как! Итальянцы посвятили песню советской летчице Лидии Литвяк. Респект и уважуха, молодцы.



Вернуться к началу
  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Alessana "Спасибо" сказали:
Olga R, Оля Иваненко
 Заголовок сообщения: Re: Доблесть и Слава
СообщениеДобавлено: 16 мар 2020, 21:51 
Не в сети
Посетитель

Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 19:44
Сообщения: 2861
Cпасибо сказано: 4362
Спасибо получено:
1475 раз в 902 сообщениях
Случайно попался ролик.
Да, нет в нем ничего высокопарного. Просто грязь, мороз, не человеческие условия и смерть. Все "прелести" войны.
В основном рассказ немецкого офицера.
Почему притащила сюда? Потому что он конкретно о Ростове и Таганроге.


_________________
Конструктивный диалог с зомбированными или про плаченными людьми невозможен.
Первые - не способны воспринимать действительную реальность, вторые - связаны финансовыми обязательствами.


Вернуться к началу
  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Доблесть и Слава
СообщениеДобавлено: 18 мар 2020, 21:22 
Не в сети
Администратор

Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2013, 21:14
Сообщения: 14128
Cпасибо сказано: 10665
Спасибо получено:
6851 раз в 4696 сообщениях
Пол:
Баллы репутации: 3079
Туда им и дорога!

_________________
Изображение


Вернуться к началу
  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Доблесть и Слава
СообщениеДобавлено: 12 май 2020, 01:00 
Не в сети
Администратор

Аватара пользователя
Alessandra

Зарегистрирован: 11 авг 2013, 13:22
Сообщения: 5523
Откуда: Испания
Cпасибо сказано: 2891
Спасибо получено:
3902 раз в 2298 сообщениях
Пол:
Баллы репутации: 3671
О потерях СССР в Великой Отечественной войне.



Вернуться к началу
  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Alessana "Спасибо" сказали:
Olga R, Лада, Юли-Я
 Заголовок сообщения: Re: Доблесть и Слава
СообщениеДобавлено: 06 авг 2020, 00:14 
Не в сети
Администратор

Аватара пользователя
Alessandra

Зарегистрирован: 11 авг 2013, 13:22
Сообщения: 5523
Откуда: Испания
Cпасибо сказано: 2891
Спасибо получено:
3902 раз в 2298 сообщениях
Пол:
Баллы репутации: 3671
Мемуары гауптмана люфтваффе. Часть I
https://zen.yandex.ru/media/aspeed_ne_s ... 3c9f065c5a

Изображение


Недавно на каком-то Дзен-канале наткнулся у одного автора на следующую сентенцию - применительно как раз к мемуарам Гельмута Липферта. Мол, вот он так мощно отзывался о "мустанге", а вот про советские самолеты такого не говорил, наоборот - крушил из пачками, вдоль и поперек. Значит не было у СССР самолетов сравнимых с "мустангом", вот, доказано.

Изображение
Як-3. Судя по эмблеме с изображением Георгия Победоносца - это может быть самолет Героя Советского Союза, генерал-майора Георгия Нефедовича Захарова, командира 303-й истребительной авиадивизии - в составе которой сражался полк "Нормандия-Неман". Молнии на борту рисовали и французы, но вот Георгий Победоносец был на машине Захарова.


Мемуары Липферта я читал давненько, но четко помнил что все "не совсем так", как описывал автор. Ну и действительно, быстренько нашел цитату.

В то время я познакомился с новым Яком. Этот самый последний русский истребитель несколько превосходил нас в скорости и маневренности, его вооружение было равно нашему, и только в пикировании наши машины имели превосходство. Первая встреча с новым Яком едва не закончилась трагически: Прокоп и я были глубоко в нашем тылу и не подозревали ничего плохого...

...Я заметил приближающийся одиночный Як. У нас было мало топлива, и мы не хотели ввязываться в бой. Русский, оказалось, имел другое намерение. Хотя мы летели на максимальной скорости, он становился все ближе и в конечном итоге вынудил нас начать разворот. Мы ушли от первой атаки, лишь резко отвернув в сторону. Русский пилот ушел вверх, а затем снова спикировал позади Прокопа. Первоначально я сделал вираж и попробовал зайти врагу в хвост, но это оказалось невозможно. К этому моменту мы маневрировали на максимальных оборотах на уровне земли. Русский не торопился и неоднократно выполнял левый разворот с набором высоты, снова снижался, давал упреждение и стрелял...

... Я решил, что с меня хватит. «Продолжайте маневрировать, — скомандовал я Прокопу, — и настолько энергично, насколько можете! Я собираюсь подняться выше русского и спикировать сверху, чтобы помочь вам!» Самолет Прокопа получил еще несколько попаданий в хвост.

Если бы я не был настолько взбешен, то мог бы восторгаться тем, как русский неоднократно уходил вверх, снижался на вираже и стрелял, лишь когда делал необходимое упреждение. Прокоп не скулил и не взывал о помощи, а сражался за свою жизнь. Затем я занял позицию наверху для пикирования. «Прокоп, выравнивай!»

Русская машина выровнялась почти одновременно, и я открыл огонь за долю секунды до вражеского пилота. Моя очередь попала в него перед тем, как он успел начать стрелять, заставив его отвернуть и начать разворот. Я хорошо поразил его, но, однако, он добился еще нескольких попаданий в Прокопа. Теперь я находился позади русского, который плавно скользил передо мной из стороны в сторону, но все, что я мог сделать, так это лишь распылять пули вместо того, чтобы точно прицелиться. Несмотря на тянущийся за ним черный дым, он отрывался и дистанция между нами увеличивалась. Я все еще мог догнать его, но наше топливо заканчивалось. У меня не было никакого другого выбора, кроме как отвернуть.

Не буду отрицать, что этот новый русский тип самолета произвел на меня впечатление. Новый Як показался мне гораздо более опасным, чем «Мустанг»...

...Оказалось, что теперь эти новые Яки, имеющие обозначение Як-3, действовали над плацдармом на Гроне.

Было хорошо, что мы встретились с одним из них ранее. Большинство наших товарищей не хотели верить нашим рассказам и получили впоследствии горькие уроки. Многие были сбиты, а другие спасли свою жизнь лишь благодаря летному опыту.


Изображение
Bf 109 G-6 Гельмута Липферта, 1944 год


Собственно, рад что память не подвела. То, как 11-й ас Люфтваффе оценивает Як-3 говорит само за себя. Да и сам бой однозначно показывает соотношение сил. Два опытных пилота Люфтваффе, среди которых один из лучших асов, сначала не могут оторваться от одинокого Як-3, затем он один гоняет их двоих на вертикальном маневре, сразу забрав высоту, легко отрывается на вираже и снова уходит вверх, а попав в неприятную ситуацию и будучи поврежденным отрывается, просто дав полный газ.

Но вот освежив в голове мемуары Липферта нашел еще много интересного, думаю, это стоит обсудить. Тем более что пишет он, похоже, честно и без всей этой нацистской пропагандисткой болтовни - и его мемуары неплохо характеризуют состояние люфтваффе.

Подготовка и квалификация асов Люфтваффе

А вот интересный вопрос - как же он был подготовлен? Липферт попал в бой в конце 1942 года, в момент когда Люфтваффе имело большое преимущество - и в технике, и в квалификации пилотов. У нас часто говорят что вот в это время подготовка пилотов Люфтваффе на высочайшем уровне, несколько сотен часов - и начальное обучение, и пилотаж, и на боевых самолетах, и обучение воздушному бою... а что пишет сам Липферт?

Гельмут Липферт к моменту отправки на фрот был уже стариком по меркам молодых пилотов, ему было 26 лет. И летал инструктором в летной школе - так же, как Иван Никитович Кожедуб. То есть налет в часах у Липферта был более чем серьезный.

Но при этом .. дальше просто цитата.

...постоянная плохая погода в последующие дни сделала невозможными любые вылеты. Наконец, она улучшилась. Через некоторое время мой «Мессершмит» (Bf-109G-2) был готов. Но ни один из нас, подающих надежды летчиков, никогда не летал на Bf-109G-2. Мое сердце отчаянно колотилось во время двух тренировочных взлетов. Подобно другим пилотам, мне пришлось овладевать машиной в воздухе и приземляться уже одним целым с нею.

Было очевидно, что наше обучение как летчиков-истребителей было слишком коротким и что мы были недостаточно квалифицированны. Доказательством этого может служить тот факт, что только три пилота из моей группы достигли фронта до начала 1943 г. Десять других летчиков отправились в свои подразделения в марте 1943 г. после того, как совершили серию аварийных посадок. Четверо из тех, кто поднялся в воздух, никогда не достигли места своего назначения.


Очень интересно понять, куда деваются сотни часов налета, если пилот летит на фронт ни разу не взлетев на боевом истребителе, причем остальные пилоты недостаточно освоили самолет просто для того, чтобы не биться на посадках? Четверо из 10, вылетевших в части, просто не смогли до них добраться - и пропали. Как-то сильно непохоже на 400 или 250 часов налета и огромный опыт! И ведь это, напоминаю, тот момент в войне, когда пилотов Люфтваффе готовят без лишней спешки, уровень подготовки максимальный.

Изображение
Хотя, конечно, Bf-109 на посадке тот еще подарочек - колея узкие, стойки шасси слабые, скапотировать - раз плюнуть. Вон, лежат, рядком...

Кроме того, двое из пилотов, вылетевших на фронт вместе с Липфертом были сбиты еще до конца 43 года, еще один пострадал во время наземного происшествия в 1944 году.

Сам же Липферт, перегоняя самолет на фронт, с трудом сел на аэродроме Львова со второй попытки.

Затем - в первом же бою сначала обстрелял свой Не-111, затем молниеносно получил на хвост советский истребитель - и по команде ведущего ушел вверх, дав полный газ. И благодарить он должен Bf-109G2, на тот момент имевший большое преимущество в скороподъемности перед любым советским истребителем, и своего ведущего, опытного обер-фельдфебеля Штурма, вовремя отдавшего молодому пилоту команду уходить и больше не лезть в бой.

В следующем вылете после поломки двигателя вынужден было аварийно сесть на живот. Чуть позже, потеряв ведущего, заблудился и разбил самолет на посадке, врезавшись в дом - как он остался жив, не понимал даже сам.

И это, напоминаю, пилот, летавший инструктором в летной школе, бывший одним из лучших пилотов при подготовке и впоследствии ставший одним из лучших в Люфтваффе.

У меня ведь не у одного закрались серьезные сомнения в том, что подготовка пилотов Люфтваффе была на таком высоком уровне, как об этом говорят?

Но при этом нужно отметить еще один момент, принципиально важный. оказавшись на фронте в самом конце 1942 году к концы следующего, 1943 года - то есть примерно за 1 год - Гельмут Липферт совершил 384 боевых вылета. Собственно, еще до весны 1943 года он уже имел около 50 боевых вылетов.

Изображение
Для сравнения - третий советский ас, Николай Дмитриевич Гулаев, прибыв на фронт в январе 1942 года до июля 1944 года выполнил 125 вылетов - втрое меньше, чем Липферт всего за 1 год. За всю войну у Гулаева 250 вылетов - меньше, чем Липферт налетал только в одном 1943 году.


Интенсивность использования пилотов люфтваффе была очень высокой - фактически они летали без пауз, постоянно совершая множество боевых вылетов. Молодой пилот почти сразу вводился в бой - и вел воздушные бои постоянно, а значит набирал и набирал огромный опыт. Если, конечно, выживал в этих боях, чему в 1942 и даже в 1943 году помогало то, что мессер всегда или почти всегда мог выйти из боя, а главное - то что советские пилоты, имевшие жесткое задание, как правило не могли преследовать противника - что как правило позволяло пилотам Люфтваффе, занимавшимся охотой, уйти.

То есть тактика и техника Люфтваффе, полная свобода действий позволяли пилотам Люфтваффе выживать. Атаковать только там, где удобно, кого удобно, выходить из боя по желанию... это ж просто мечта.

В итоге получалось, что выжившие пилоты Люфтваффе приобретали большой опыт боев, квалификацию - и росли счета сбитых. Но только у тех кто выжил.

При этом у люфтваффе возникла большая разница между основной массой молодых пилотов и сравнительно немногочисленными асами. Если в 1942-43 годах молодежь еще успевала набраться опыта, то чем более интенсивными становились бои, чем лучше становилась техника ВВС - тем больше становилось в Люфтваффе молодых, часто откровенно слабых пилотов, и тем меньше оставалось асов. Напряжение тоже давало о себе знать.

В II./JG52 было много новых лиц и отсутствовали многие старые пилоты. Война по-прежнему требовала жертв. Тем временем мои товарищи далеко обошли меня по количеству побед. Лейтенант Гюнтер Курц теперь имел их больше двадцати, а фельдфебель Хейнц Захсенберг — 38. Однако у Захсенберга после его 38-й победы случился нервный срыв. На него буквально пришлось надеть смирительную рубашку и отправить домой. Он действительно уехал наполовину безумным.

Одно время я мог смеяться над этим, пока та же самая вещь едва не случилась со мной. Боевые вылеты не были игрой.


В то же время пилоты СССР постепенно наращивали и количество, и квалификацию - воспитывая большое количество квалифицированных пилотов, постоянно повышая и их квалификацию, и количество.

Но о том, как вел бой гауптман Липферт и как оценивал своих противников - в следующий раз.


Вернуться к началу
  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Alessana "Спасибо" сказали:
Olga R
 Заголовок сообщения: Re: Доблесть и Слава
СообщениеДобавлено: 06 авг 2020, 00:54 
Не в сети
Администратор

Аватара пользователя
Alessandra

Зарегистрирован: 11 авг 2013, 13:22
Сообщения: 5523
Откуда: Испания
Cпасибо сказано: 2891
Спасибо получено:
3902 раз в 2298 сообщениях
Пол:
Баллы репутации: 3671
Мемуары гауптмана люфтваффе. Часть II
https://zen.yandex.ru/media/aspeed_ne_s ... 407fc8505d

Тактика боя - Липферт против Кожемяко

Изображение
Гауптман Гельмут Липферт с наградами, включая Рыцарский крест на шее


Тактика боя

Вот тут все достаточно просто и предсказуемо. Фактически можно говорить о том, что практически все время, за редким исключением, Липферт летал на свободную охоту. Начиная с первого вылета картинка его боев выглядит примерно так:

Моим ведущим был назначен обер-фельдфебель Штурм. Мы в паре вылетели на «свободную охоту», означавшую, что у нас не было никакого конкретного задания. Если бы нам встретились вражеские самолеты, то мы были готовы немедленно атаковать их.

В 12.25 я поднялся в воздух в качестве ведомого гауптмана Реша. Это был мой 18-й боевой вылет. Мы с набором высоты летели от Ростова вдоль реки Маныч. При взлете у меня возникли проблемы, и теперь я с трудом удерживал позицию позади ведущего. Однако я внимательно осматривал воздушное пространство вокруг нас и с высоты 4500 метров одновременно с гауптманом Решем заметил двух русских. Они были ниже нас слева и, казалось, получали удовольствие от высшего пилотажа.

Я осматривался вокруг, вертясь в кресле, но не видел ничего. Наконец, перевернув самолет на спину, увидел двоих русских, летевших непосредственно под нами в том же самом направлении. Все еще находясь в перевернутом положении, я закрыл дроссель, открыл створки радиатора и подождал, пока эти двое не появились перед моим носом. Тогда мы со Штольпе круто спикировали и зашли к ни о чем не подозревавшим русским в хвост. Прежде чем кто-то из них понял, что случилось, ведущий уже потерял свое левое крыло.


Изображение
Як-7Б ПФ 1942 года - самолет, который был основным соперников Люфтваффе в конце 1942 - начале 1943 года, когда Гельмут Липферт попал на фронт. При всех достоинствах в целом он уступал Bf-109G2 или F4, и главное - пилот "мессера" практически всегда мог оторваться от Як-7Б, если попадал в трудную ситуацию, а вот Як такой возможности не имел.


Собственно, таких примеров в мемуарах Липферта - масса, приводить все примеры бессмысленно. Он постоянно занимается одним и тем же - "свободная охота". И при этом главное даже не то, что он атакует когда хочет - главное то, что как только Липферт попадает в опасную ситуацию он волен уходить как ему заблагорассудится. При этом он четко понимает, что у противника, жестко привязанного к задачам сопровождения бомберов, такой возможности часто нет.

Но тем временем двое русских зашли к нам сзади и открыли огонь, хотя все еще были слишком далеко, чтобы попасть в нас. Однако они заставили нас развернуться. К первым двум присоединилось еще большое число русских истребителей, и поскольку они пикировали сверху с высокой скоростью, то быстро приближались. В результате у нас не осталось никакого выбора, кроме как отдать ручку управления от себя и по спирали уйти вниз...

...Мы спикировали сквозь рой самолетов и снижались, пока не оказались на уровне земли. Затем мы выровняли самолеты и начали набор высоты в северном направлении. Я решил повторить атаку, как только мы наберем достаточную высоту...

... русские истребители не могли выйти из боя. Они продолжали кружить, чтобы избежать атаки сверху. Я приближался на максимальной скорости. Один из них, загоревшись, упал с неба, и раздался крик: «Abschuss!» Я мог доложить лишь, что это вражеский истребитель. Я спикировал сквозь роящиеся машины, далеко внизу выровнял свой самолет и поднялся обратно к сражавшимся, вероятно, на скорости 700 км/ч.

Очевидно, русский, которого я атаковал, смотрел только вверх. Он не замечал меня вообще, в то время как я несся к нему. К сожалению, я повторил типичную ошибку новичка и открыл огонь с 250 метров. Я добился нескольких попаданий, но ничего более серьезного. Русский бросил свою машину в сторону, и я проскочил мимо него.


Возвращаемся к вопросу о тактике - подавляющее большинство самолетов сбивается именно во время свободной охоты, которой и занимались Люфтваффе всю войну.

Вот только каков эффект от "свободной охоты" - стратегически? Разрозненные пары охотников - это фактически партизаны, которые неожиданными ударами могут уничтожить кого-то нанести ущерб - но партизаны не могут остановить ведущую планомерное наступление регулярную армию.

Вот в этом разница между действиями Люфтваффе и пилотов ВВС, и как мне кажется она в первую очередь определяет разницу в личных счетах - истребители Люфтваффе летали сами по себе, обычно не оказывая помощи бомбардировщикам. Охотились. А ВВС? Читаем Липферта: Обычно Ил-2 летели к своей назначенной цели и сбрасывали бомбы, даже если самолеты уже горели.

А Яки - оставались рядом с Ил-2. понимая что отдают скорость, высоту, что подставляются под удар "мессеров" - задача была прикрывать Илы. Делай что хочешь, как хочешь, можешь сбивать, можешь не сбивать, своим телом закрывать - но илы должны дойти и нанести удар по цели. В нужное время и в нужном месте.

Необходимо отметить, что Липферт использовал и так называемый "нижний бум-зум" - разгоняясь в пикировании до очень высокой скорости выравнивался, прижавшись к земле, и осматривал небо снизу - на фоне неба проще заметить самолеты противника.

Я пикировал под крутым углом, чтобы создать как можно больший запас скорости и иметь возможность быстро набрать высоту, если возникнут неприятности. Скоро я был на уровне земли и мчался немного выше ее на скорости 600 км/ч. Я открыл дроссель, чтобы поддерживать скорость, и осматривал воздушное пространство выше себя, так как вряд ли какие-либо русские могли быть ниже.

Обратите внимание - ни на секунду не сбрасывает скорость, чтобы иметь возможность уйти вверх.

Наконец я заметил самолет, который летел справа от меня и приблизительно в 200 метрах выше. Он только что сбросил бомбы. Мощный немецкий зенитный огонь, казалось, не беспокоил его.

И находит цель - одиночный Ил-2, который уже атаковал цель, отбомбился и по какой-то причине отстал от группы.

И тут, думаю, имеет смысл вспомнить совсем другого человека. Ивана Ивановича Кожемяко, интервью с которым имеется на сайте "Я помню"

- Тогда какой смысл был в нашей тактике? Ведь потери ударных машин были не меньше немецких, а по истребителям - так, наверно, даже и больше. (вопрос интервьюера)

Смысл в нашей тактике был. Что самое ценное в бомбардировщике? Самое ценное в бомбардировщике - это бомбы. Бомбардировщик создан ради одного - в нужное время и в нужном месте нанести бомбовый удар, чем решить исход наземного боя в нашу пользу. Всё остальное вторично.

А что, прежде всего, дает бомбардировщикам возможность нанести эффективный бомбовый удар? Прежде всего, это строй. До тех пор, пока бомбардировщики сохраняют строй, они имеют возможность для нанесения эффективного бомбового удара. Отсюда и задача истребителей прикрытия - сделать всё, что бы бомбардировщики сохранили строй.

https://iremember.ru/memoirs/letchiki-i ... ivanovich/


И вот это и есть ключевое, принципиальное отличие советской тактики от немецкой. Вся деятельность ВВС подчинена главной задаче - удар по наземным войскам. Люфтваффе - нет, безусловно, они получают задачи, но вот как их решать - придумывают сами, и естественно выбирают вариант когда сбивать можно побольше. а рисковать поменьше.

Изображение
Ju-87 над Черным морем. Именно эти машины прикрывали Гельмут Липферт во время периода, который назвал очень неудачным для части.


Конечно, нельзя сказать что Липферт не занимался прикрытием - занимался, конечно. Но это скорее исключения - так, в 1943 году, базируясь на побережье, в Анапе, II/JG52 прикрывала Ju-87.

К сожалению, было мало вылетов на «свободную охоту», вместо этого мы летали на сопровождение «Штук», что являлось для нас трудным и неудобным заданием.

Мы, истребители, отвечали за «Штуки», независимо от обстоятельств. Даже если один из этих самолетов сбивался зенитной артиллерией, то вину за это все равно пытались возложить на нас...

...мы поднимались приблизительно на 300 метров выше их и держались поблизости, как того требовали пилоты «Штук».


И что интересно - в течении этого периода Липферт сообщает об очень неприятных боях и больших потерях.

Изображение
Однако прикрывать штуки удавалось далеко не каждый раз. прикрывать бомберы - дело трудное и неблагодарное.


В Анапе не все шло гладко для II./JG52. Контактов с противником было немного, но потери были большими. И среди тех, кто не смог вернуться, были не только новички и молодые пилоты, но также часть «стариков». В то время группа состояла приблизительно из 35 пилотов и в пределах нескольких недель потеряла следующих летчиков: обер-фельдфе-беля Немитца (78 побед), обер-фельдфебеля Кивор-ру (38 побед), фельдфебеля Глейсснера (34 победы), обер-лейтенанта Ритценбергера (21 победа), лейтенанта Смиатека (6 побед), лейтенанта Кирнбауэра (8 побед) и лейтенанта Баумана (2 победы). Помимо ветеранов, было потеряно множество ведомых, чьи фамилии я не могу вспомнить.

Согласитесь, как-то сразу стала заметна разница между свободной охотой, когда Липферт мог летать как ему нравится и где нравится, и боями при прикрытии штурмовиков - когда потери вдруг сильно выросли.

Только ветеранов, асов было потеряно семеро - из 35 пилотов группы вообще. И еще масса новичков, которых Липферт просто не смог сосчитать - если их было хотя бы столько же, сколько асов или несколько больше(что вряд ли, потери ведомых и новичков всегда намного выше) то получается что группа за несколько недель достаточно редких боев (встреч с противником было немного) потеряла минимум половину личного состава.

Именно поэтому когда в следующий раз Липферт оказался перед необходимостью прикрывать ударные машины, в этот раз ФВ-190 - он ловко увернулся от этой задачи.

...я сделал интересное открытие, что пилоты-штурмовики на своих FW-190 на малой высоте были более быстрыми, чем мы. На пути домой я покачал крыльями одному из «Фокке-Вульфов» и знаками показал его пилоту, что хотел бы посоревноваться с ним в скорости.

Мы стартовали на одинаковой скорости, затем одновременно двинули вперед рычаги дросселей, и этот «сто девяностый» медленно, но верно вырвался вперед. Мой , самолет не мог лететь с такой высокой скоростью, хотя считался неплохим. И оставил меня позади не какой-нибудь истребитель, а самолет непосредственной поддержки, который, как предполагалось, мы, «более скоростные» истребители, должны были прикрывать. Эта птица превосходила нас не только в скорости горизонтального полета. Ее главной силой была огромная огневая мощь и скорость пикирования. Я обсудил этот свой опыт с командиром группы непосредственной поддержки, гауптманом Мрквой, и он в дальнейшем обходился без нашего истребительного сопровождения


Что-то есть у меня серьезные сомнения в том, что гауптман Рудольф Мрква был в восторге от того, что Липферт отказался его прикрывать - тем более на таком смешном основании. Но вот в том что Липферту очень не хотелось вместо привычной охоты летать по четкому заданию и на малых высотах прикрывать штурмовиков я почему-то совершенно не сомневаюсь.

Естественно, летая на свободную охоту Липферт выбирает условия боя, и постоянно отлавливает отставших, одиночек, возможно - поврежденных.

И тут снова стоит вспомнить Ивана Ивановича Кожемяко:

- У меня сложилось впечатление, что Вы завидовали немецким летчикам-истребителям? (вопрос интервьюера)

- Ну, если честно… Завидовал. Вольница невероятная. "Когда захочу, в бой вступлю, когда захочу - выйду". Это же мечта истребителя! А ты, как цепной пёс, мотаешься вокруг "Илов"!.. Ни высоты, ни скорости!.. Конечно, завидовал.

Я же говорил, у немцев было правило: никогда не вступай в бой на невыгодных условиях. Если бы я попробовал подобное применить, меня бы судили.

https://iremember.ru/memoirs/letchiki-i ... ivanovich/


Вот эта разница в тактике и определяла результативность. Но она же решила и исход войны. Потому что Кожемяко, сбивший за войну 2 самолета противника, почти все время войну водил Илы туда и обратно. Мотаясь вокруг них "как цепной пес". И Илы каждый раз наносили удар за ударом, удар за ударом - и решали исход войны на земле.

Изображение
Илы прилетели ...


А Липферт, который сбил 203 самолета противника, войну проиграл. Потому что некому было водить Ю-87 туда и обратно, защищая их от атак советских истребителей. И тут, кстати, очень интересный момент описал Кожемяко:

- Тогда вопрос: опять-таки, на Ваш взгляд, почему немецкие истребители не перешли к тактике непосредственного сопровождения ударных машин? Ведь, по Вашим словам, она позволяла воевать в меньшинстве? (вопрос интервьюера)

- Черт его знает! Я думаю, что причин было несколько, как сугубо человеческих, так и технических.

У меня вообще сложилось впечатление, что "мессершмитт-109" был совершенно не приспособлен к такому виду боя...

... Я тебе могу сказать прямо, что в качестве истребителя "непосредственного сопровождения" даже Як-7Б был лучше "мессера"...

... Больше того - вот идет шестёрка "Илов", а в прикрытии у них - четверка "Яков". Так вот, если на них нападет шестёрка "мессеров", то четыре "Яка" вполне смогут защитить свои "Илы". Не потеряют ни одного! "Яки" ведь для этого и были созданы. (Понятно, что при равном мастерстве наших и немецких лётчиков-истребителей.)

А вот если идет шестерка "Лаптёжников", а у них в прикрытии четверка "мессеров", то при нападении шестёрки "Яков" шансов защитить свои бомберы у немцев нет. Не сумеют. Сдохнут, но не сумеют! Не для того был "мессер" сделан.

https://iremember.ru/memoirs/letchiki-i ... ivanovich/


Так что не стоит думать, что Липферт или другие пилоты Люфтваффе были трусами - но прикрывать свои бомберы и доводить их до удара они не могли. Занимаясь в основном тем, в чем Bf-109 был хорош - охотой.

При этом очень часто (не всегда, но часто) описания боев сводятся к тому, что вроде бы идет бой с большой группой истребителей, но Липферт при этом атакует либо с преимуществом и не ввязываясь в длинный бой, либо оказывается парой против одиночного истребителя противника. И, кстати, очень часто комментирует, оценивая его квалификацию - и надо сказать, в его словах совершенно нет какого-то пренебрежения или заявлений о своем превосходстве - хотя пилотом он, безусловно, был классным.

Но об оценке Липфертом советских пилотов - в следующий раз.


Вернуться к началу
  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Alessana "Спасибо" сказали:
Olga R, Лада
 Заголовок сообщения: Re: Доблесть и Слава
СообщениеДобавлено: 06 авг 2020, 21:54 
Не в сети
Администратор

Аватара пользователя
Alessandra

Зарегистрирован: 11 авг 2013, 13:22
Сообщения: 5523
Откуда: Испания
Cпасибо сказано: 2891
Спасибо получено:
3902 раз в 2298 сообщениях
Пол:
Баллы репутации: 3671
Мемуары гауптмана люфтваффе. Часть III
https://zen.yandex.ru/media/aspeed_ne_s ... 9aVjjRRWjM

Оценка советских пилотов

Изображение
Гауптман Гельмут Липферт в кабине своего Bf-109G6, 1944 год.


Тот самый вопрос, который всегда вызывал множество споров - с момента, когда началась активная пропаганда теории о том, что на Востоке, мол, немецкие пилоты баловались, серьезного противника у них не было - какие-то там неумехи на фанерных гробах. А вот на Западе - там да, там союзники немцам показали, кто в воздухе хозяин... И не убеждают ни сравнения личных счетов советских пилотов и пилотов союзников, ни тот факт, что по подсчетам Майкла Спика почти 70% немецких асов погибло на Востоке.

Попробуем выяснить, что о квалификации советских пилотов говорит противник - да вот хотя бы Гельмут Липферт. На примерах.

А вот тут Липферт говорит вполне однозначно - соперник совершенно не был слабым или не умеющим вести бой. Несмотря на то, что Липферт атаковал как правило с преимуществом и максимально безопасно для себя - случалось всякое...

Изображение
Ла-5Ф 159-го ИАП 1943 год, Кубань. Примерно так могла выглядеть атакованная в следующем эпизоде Липфертом машина.


...я оказался за третьим самолетом, который набирал высоту в восточном направлении, оставляя позади шлейф черного дыма. Когда я был уже готов открыть огонь, вражеский пилот оглянулся назад. Он вошел в крутой разворот, за обеими законцовками его крыльев потянулись конденсационные следы. Этот парень был опытным пилотом.

Обратите внимание - опять Липферт атакует парой одиночный самолет (по тексту "третий" - это значит что это была третья машина которую Липферт пытался атаковать в этом вылете), который явно поврежден или неисправен - черный дым, и который пытается выйти из боя - набирает высоту в восточном направлении. Очевидно, что мотор не в порядке и летчик пытается набрать высоту, пока двигатель не заклинил. И при этом смотрим что происходит дальше:

Русский спикировал далеко вниз и разворачивался подо мной, пытаясь уйти на восток. Я приказал Эвальду, чтобы он оставался наверху и держал мой хвост чистым. В ходе следующей атаки русский наблюдал за тем, как я приближаюсь. Но он летел спокойно в восточном направлении, пока я не оказался на дистанции огня. Тогда он резко развернулся в моем направлении. Я ушел в сторону и приказал Эвальду снижаться.

То есть Липферту стало ясно что один на один ему будет невесело. Потому и был вызван на помощь ведомый. Теперь ведомый начинает крутиться с Ла-5 (в лучшем случае - Ла-5Ф. Ла-5ФН летом 1943 года было мало и над Черным морем - вряд ли) - а Липферт уходит вверх, чтобы разогнаться и атаковать имя запас скорости - что позволит за счет потери скорости маневрировать резче и все же сесть на хвост Ла-5.

Прежде чем вражеский самолет достиг побережья, к которому он приближался, Эвальд по моему приказу ушел вверх. К этому времени я уже летел над поверхностью воды вслед за русским, и, как и ожидалось, вражеский пилот снова начал разворот. Но я развернулся вслед за ним настолько круто, что у меня потемнело в глазах, а весь самолет задрожал. Однако я остался у него на хвосте. Началась потрясающая гонка на виражах. Должно быть, русский был настоящим экспертом. Он просто не позволял мне сделать ни одного выстрела, даже притом, что я был всего лишь в 30 метрах позади него. Мы выполняли один полный разворот за другим, в то время как Эвальд регулярно сообщал мне, что он в 300 метрах выше и прикрывает меня.

И даже это не помогает достать Лавочкин - пилот Ла-5 постоянно уходит от атаки, но при этом не может уйти вверх - там его поджидает ведомый Липферта, который легко расстреляет идущий вверх без скорости Ла-5. Липферт прекрасно это понимает: Вражеский летчик ничего не мог сделать, но продолжал виражи.

И Липферт решает сам уйти вверх и атаковать (этот прием часто принято называть "йо-йо" - срезать вираж за счет вертикального маневра) Кстати, его здорово показал виртуальный пилот "Veter" в своей Школе воздушного боя. В целом условно, конечно, но похоже на реальность:


Схематически выглядит примерно вот так:
Изображение
Верхний Йо-йо (не знаю как маневр называется по-русски, так что извините за англоязычные названия) Вот это маневр Липферт и проделал в бою - но большой пользы не получил.


Я поднялся на 100 метров, перевернул свой самолет на спину и атаковал русского на крутом развороте со снижением. Этот маневр настолько озадачил его, что он совершил необдуманный поступок: спикировал вниз и тем самым дал мне шанс открыть огонь и добиться первых попаданий.

Но при этом Ла-5 начинает отрываться от Липферта, потерявшего энергию и скорость - и опять в дело вмешивается ведомый.

Эвальд зашел к нему в хвост, и он должен был снова развернуться. В то время как Эвальд преследовал его, выполнив три полных круга, выше нас собрались несколько «сто девятых». Их пилоты давали любезные советы, как лучше сбить этого товарища, который к настоящему времени, должно быть, был мокрым от пота.

И опять то же самое - ведомый крутится с Ла-5, а Липферт уйдя в сторону опять набрал высоту и скорость и только с третьего раза сумел-таки использовать их, подловив поврежденного противника

Я ничего не сказал и, снижаясь, на втором круге смог подобраться к нему весьма близко. Я открыл огонь на дистанции прямого выстрела и видел, что от вражеского самолета полетели куски. Тогда он выровнялся и полетел в направлении маленького острова в Керченском проливе косы Тузла. Продолжая стрелять, я не смог помешать русскому выполнить посадку «на живот» на острове, занятом противником. Когда я промчался низко над самолетом, пилот выскочил из него и убежал.

Собственно, видно, что оценка противника Липфертом дается самая лестная - и по факту, несколько раз пилот Ла-5 на поврежденном самолете начинал выигрывать бой у Липферта, явно получая преимущество - что вынуждало вступать в дело ведомого немецкого "эксперта". Загнать Ла-5 они сумели только вдвоем.

Причем Липферт так обиделся, что на следующий день в первом же вылете прилетел и расстрелял разбитый Лавочкин на земле.

Изображение
P-39D-2 капитана В. И. Фадеева 16-й ГИАП апрель 1943 года.


Примеров упорных боев с советскими пилотами в мемуарах Липферта немало. Немецкий эксперт совершенно не стесняется говорить и о том, как уходил из боя:
27 декабря я взлетел вместе с унтер-офицером Миддельдорфом. Я летел на новом самолете, вооруженном двумя пулеметами и тремя пушками, на так называемой «канонерской лодке». Сначала над Керченским проливом мы вступили в драку с четырьмя «Аэрокобрами». В этом случае нам пришлось «спасаться бегством», так как на сей раз русские были по-настоящему хороши и их самолеты были быстрее. Мы спикировали и быстро скрылись, затем по широкой дуге пролетели над юго-восточной оконечностью Керченского полуострова, мысом Такыл, в направлении моря.

И так же прямо Липферт описывает ситуацию, когда спасся чудом.

Я могу вспомнить очень «хорошие» слова Хейнца Захсенберга о том, что я давно миновал свой пик в качестве летчика-истребителя и вряд ли доживу до преклонных лет... ...Несколькими днями позже после того, как сбил «Бостон», я встретил настоящего русского аса-истребителя. Лишь благодаря удаче я остался жив...

Липферт влез в бой с парой советских истребителей без запаса скорости и на малой высоте. И получилась неприятность - он никак не может достать противника, а его ведомого вот-вот собьют. Он отдает ведомому приказ уходить (интересно, каким образом - без скорости, у земли и с противником на хвосте? Похоже, это был вопль "Спасайся кто может, каждый Гафс сам за себя").

... Я все время следил за другим русским. Сначала он летел надо мной, а затем, пропустив меня, развернул свою машину и спикировал на меня. Мне ничего не оставалось, как только выполнить разворот. Я выждал момент, пока он не выйдет на дистанцию стрельбы и бросил «Мессершмит» в настолько энергичный вираж, что за машиной появились два длинных конденсационных следа. Вражеский самолет немедленно выровнялся, развернулся вслед за мной и начал новый заход. Русский приближался, и я должен был снова быстро уклониться, чтобы не получить очередь. На сей раз русский последовал за мной. Он развернулся так же резко, как и я, и теперь был непосредственно сзади. Самолет был так близко, что я мог видеть стволы его пушек. Но он продолжал сближение, и носовая часть машины позади меня становилась все больше и больше.

В результате немецкий "эксперт" оказывается под атакой второго пилота, который, судя по всему, просто переиграл Липферта вчистую и сел ему на хвост.

Изображение
Ла-5Ф эскадрильи "Веселые ребята" - построенный на средства, собранные ансамблем Леонида Утесова. Скорее всего примерно такая же машина гоняла Гельмута Липферта над Черным морем.


Не слишком приятно чувствовать позади преследующего врага, особенно если он более маневренный... ...этот вражеский пилот реагировал по-другому. Он заставлял меня ждать, лишь позволяя мне чувствовать крайнюю опасность. Я бесился и дергал за ручку управления, поочередно давил на педали руля направления, уклонялся, скользил на крыло и на мгновение оставался в покое. Но я не мог стряхнуть русского — он держался позади меня словно тень. Я не мог уйти от него с набором высоты, потому что его машина имела такую же скороподъемность, что и моя.

И вот тут интересно - Липферт четко указывает что не может оторваться от противника ни по скорости, ни вверх - скороподъемность не позволяет, и в маневре самолет противника сильнее. Как-то не вяжется с рассказами о превосходстве немцев в технике, не так ли?

Крутое пикирование, которое могло стать моим спасением, было невозможно, потому что высота была лишь 300 метров. Так что пришлось бороться за свою жизнь ругаясь и потея. Немецкие позиции начинались приблизительно в километре от места воздушного боя. Для истребителя недалеко, рукой подать. Но этот русский сзади не давал мне даже небольшого шанса приблизиться к ним. Я выполнил крутой вираж, а затем максимально долго летел прямо к немецкой территории. Но я ушел не более чем на 100 метров, потому что снова был вынужден начать разворот, чтобы не быть сбитым. Я сумел с разворота выполнить полупетлю, и поскольку моя машина не имела практически никакой скорости, я развернулся почти что на месте. В результате крутого крена противник несколько отстал, но, выполнив затем кабрирование, он оказался даже ближе, чем прежде. И тем не менее он не стрелял. Он находился вплотную ко мне.

В общем, прижал Липферта советский пилот плотно. Но не стрелял - остался только вопрос, а мог ли стрелять? Что-то подсказывает что могли быть у советского пилота проблемы с оружием или боеприпасами... Везунчик Липферт, ничего не скажешь.

Если бы я летел по прямой лишь секунду или прекратил бы маневрировать, то был бы уже покойником. Я так работал ручкой управления и педалями руля направления, что моя машина едва ли не танцевала. Игра продолжалась уже в течение десяти минут без единого выстрела со стороны русского. Он теперь находился всего лишь в 20 метрах сзади. Меня могла спасти лишь удача. Именно в тот момент три Bf-109 прошли наверху, возможно в 1000 метров выше. Я закричал по радио: «Парни, снижайтесь! Я прямо под вами. Уберите этого ублюдка с моего хвоста, товарищ собирается прикончить меня!» Но, несмотря на то что я отчаянно кричал, мои товарищи не отвечали. Русский прилип ко мне сзади, словно пиявка, и тем не менее не стрелял. Я просто не мог больше это выдерживать и поставил все на одну карту. Я еще раз выполнил «иммельман» и направил свой «Мессершмит» к безопасному берегу.

То есть Липферт делает то же самое, что часто делали советские пилоты под его атакой - дает газ и пытается уйти в пикировании. На его счастье зенитки были рядом, а советский пилот, кажется, был безоружным... В общем, ушел гауптман Липферт на этот раз.

Яркие впечатления у Липферта остались от встреч с "Аэрокобрами" какого-то советского ГвИАПа, которые шли классической этажеркой, патрулируя воздух в заданном районе.

Изображение
P-39К гвардии капитана А.И.Покрышкина 16-й ГИАП апрель 1943 года. Судя по тому, в каком восторге остался от действий "кобр" Гельмут Липферт в следующем описанном эпизоде, он вполне мог иметь дело с "аэрокобрами" из этого полка ВВС.


Ведомый и я медленно приближались к линии фронта на высоте 2500 метров, осматриваясь по сторонам, потому что поступили сообщения о множестве Ил-2. Затем мы увидели их, приблизительно в 1000 метрах ниже.

Из предосторожности я перед атакой еще раз огляделся вокруг и заметил две вражеские машины с красными носами, приближавшиеся к нам со стороны солнца. Быстро проинструктировав своего ведомого, чтобы он держался ближе, сам выжидал и действовал так, как будто не вижу нападавших.


Пытавшийся подобраться к илам "охотник" сам чуть не оказался дичью - но решил принять бой. Однако все пошло совсем не по плану.

Когда русские вышли на дистанцию огня, мы резко бросили наши машины в крутой вираж. Две «Аэрокобры» пронеслись мимо, поскольку из-за своей большой скорости не могли последовать за нами. Однако они не отказались от продолжения. Эти два истребителя ушли вверх и снова спикировали на нас. Они беспрерывно атаковали, вынуждая нас постоянно снижаться.

"Аэрокобры" действовали методично и уверенно - не влезая в ближний бой и маневры последовательно реализовывали преимущество в высоте, а значит в энергии и скорости. Атака сверху на скорости - Bf-109 внизу вынужден уворачиваться, терять скорость и энергию. Очередь на упреждение - и "кобра" снова уходит вверх. Попал - хорошо. Нет - можно повторить, потому что игра идет в одни ворота. "Мессер" может только уворачиваться, но резко маневрируя он постоянно теряет скорость, чтобы набрать ее - вынужден уходить ниже, теряя высоту, и с каждым разом земля все ближе и ближе. Скоро наступит момент когда "мессеру" уже некуда будет пикировать, негде взять энергию для маневра, а "кобры" по-прежнему сверху...

Изображение
Вот она, "кубанская этажерка" Покрышкина. Несколько пар истребителей, растянутых по высоте и фронту, синхронно маневрируют, сохраняя взаимодействие. Кого бы ни попытался атаковать противник - он попадает под удар пары, висящей сверху. Липферт пытался атаковать Илы, находившиеся под этажеркой - и еле унес ноги от последовательных атак самой нижней пары истребителей.


Вместо двух вражеских самолетов теперь уже было четыре. Мы выдерживали одну атаку за другой и не имели никакой возможности стрелять сами. В ведомого даже несколько раз попали.

Тогда я резко передвинул рычаг дросселя вперед, перевернул самолет, до отказа потянул ручку управления на себя и с 1000 метров по спирали ушел почти до уровня земли. Выровнявшись, я над самой землей помчался на юго-запад. Я увидел в позиции на 7 часов самолет и с облегчением понял, что это «сто девятый» моего ведомого. Он твердо держался позади меня и даже следовал за мной в снижении по спирали.

Осознавший чем все это рано или поздно закончится Липферт сделал абсолютно логичный поступок - удрал. Пикирование с максимальным газом и домой. "Кобры" за ним не пошли - их задача обеспечить работу штурмовиков, терять преимущество в высоте и скорости гоняясь за мессером по прямой им точно не нужно. свое дело они сделали, пока илы обрабатывали цель "мессеры" занимались тем что уворачивались от расстрела.

Однако Липферт обиделся и решил повторить. Развитие событий показало, что с тем же успехом он мог пытаться пробить головой стенку.

Я не собирался позволить русским поймать нас так легко второй раз, и потому мы быстро поднялись на 4500 метров. Но даже на этой высоте несколько «Аэрокобр» набросились на нас сверху и задали такую трепку, что я пришел в себя лишь по пути домой.

Изображение
На этом рисунке не видно, но пары идут уступом - чем выше пара, тем дальше она выдвинута в сторону противника. Неудивительно, что забравшись на 6000 метров Липферт попал под атаку верхней пары "кобр" еще за линией фронта. И главное - атаковав любую пару противник вдруг выясняет что вверх уйти не может, потому что зависнет на малой скорости и будет расстрелян идущей чуть выше парой советских истребителей. Уходить можно только вниз, отдавая скорость и высоту - а это значит что кобры сверху будут иметь отличный шанс отправить "мессер" в страну вечной охоты.


Упорному "эксперту" все было мало - и он попытался еще раз... естественно, с тем же результатом.

В ходе третьего вылета мы поднялись на 6000 метров; я никогда прежде не сталкивался с русскими самолетами на такой большой высоте. Но и в этот раз мы даже не смогли достичь линии фронта. Все, что я успел увидеть, — это были «Аэрокобры» выше нас.

Они еще раз вынудили нас бежать. Теперь с меня действительно было достаточно, и после крутой полупетли я с ведомым отправился домой на максимальной скорости.

До этого дня не было случая, чтобы русские даже не позволили мне занять позицию для атаки.


Это, пожалуй, лучший пример того, насколько даже самый смелый и умелый, отчаянный партизан бессилен противостоять организованной армии. Порядок бьет класс - кубанская этажерка, эшелонирование нескольких пар обеспечивала постоянное преимущество хотя бы одой пары над "мессерами" в высоте - и Липферту оставалось только уворачиваться, опускаясь все ниже и ниже.

Подводя итог - описания боев Гельмута Липферта явно свидетельствуют, что пилоты ВВС были сильным и умелым противником. И лучше всего об этом говорит он сам, и говорит прямо:

...я каждое утро почти всегда первым поднимался в воздух. Возможно, такие же пилоты были и у русских. Во время вылетов на разведку погоды я начал замечать вражеский самолет, техника пилотирования которого показалась мне знакомой.

Такие встречи не могли завершиться победой, потому что противник вовремя замечал меня и не было никакой возможности атаковать его. Русские пилоты, летавшие на разведку погоды, были так же хороши, как и мы. Несколько раз я пытался втянуть их в «собачью схватку», приказывая своему ведомому набрать высоту и внимательно следить оттуда. Иногда русский делал то же самое. В результате оба ведомых мирно кружили наверху, не атакуя друг друга, в то время как внизу кипел бой не на жизнь, а на смерть. Каждый испробовал все мыслимые уловки, чтобы поймать другого в прицел, но всегда безрезультатно.

Русские, которые разрешали вовлекать себя в подобные эксперименты, были «экспертами» и великолепно владели своими машинами. Единственным результатом таких сорокапятиминутных воздушных боев были два пилота, летевшие домой с трясущимися коленями и в пропитанной потом одежде.

Утверждение, что русские были плохими летчиками, ложное. Я могу лишь повторить, что новички среди немецких летчиков-истребителей были столь же неуклюжи в воздухе, как и русские новички.


Обратите внимание на еще один момент - Липферт указывает, что такие встречи не могли завершиться победой, потому что противник его видит и не дает возможности атаковать неожиданно. А сталкиваясь лоб в лоб даже он, один из лучших пилотов Люфтваффе, ничего сделать со своим советским оппонентом не может.

Кажется, это лучшая оценка силы советских пилотов - признание врага.


Вернуться к началу
  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Alessana "Спасибо" сказали:
Olga R, Лада
 Заголовок сообщения: Re: Доблесть и Слава
СообщениеДобавлено: 18 янв 2021, 04:04 
Не в сети
Администратор

Аватара пользователя
Alessandra

Зарегистрирован: 11 авг 2013, 13:22
Сообщения: 5523
Откуда: Испания
Cпасибо сказано: 2891
Спасибо получено:
3902 раз в 2298 сообщениях
Пол:
Баллы репутации: 3671
Феноменальный бомбовый удар лета 1941 года


Вернуться к началу
  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Alessana "Спасибо" сказали:
Olga R
 Заголовок сообщения: Re: Доблесть и Слава
СообщениеДобавлено: 14 янв 2022, 19:06 
Не в сети
Администратор

Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2013, 21:14
Сообщения: 14128
Cпасибо сказано: 10665
Спасибо получено:
6851 раз в 4696 сообщениях
Пол:
Баллы репутации: 3079
Изображение

_________________
Изображение


Вернуться к началу
  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Olga R "Спасибо" сказали:
Оля Иваненко
 Заголовок сообщения: Re: Доблесть и Слава
СообщениеДобавлено: 14 янв 2022, 19:18 
Не в сети
Администратор

Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2013, 21:14
Сообщения: 14128
Cпасибо сказано: 10665
Спасибо получено:
6851 раз в 4696 сообщениях
Пол:
Баллы репутации: 3079
Изображение
(14 января 1827 — 11 марта 1914)


Пётр Петрович Семёнов родился (2) 14 января 1827 года в деревне Урусово, под Рязанью, в семье капитана в отставке, участника Бородинского сражения.

В 1848 году Семёнов окончил университет и решил заняться наукой. В 1853 году он начал читать лекции по географии и геологии в Берлинском университете. Здесь у него появляется идея исследования Тянь-Шаня, подсказанная А.Гумбольдтом.

В 1856 году Семёнов совершил свою первую экспедицию, а в 1857 году – вторую. Он собрал богатейший материал, в том числе незнакомые науке виды растений, дал название Заилийскому Алатау. Экспедиция была успешной, но не достигла своей главной цели – доказать вулканическое происхождение Тянь-Шаня. Через 50 лет, в 1906 году, когда началось научное изучение этого горного массива, к фамилии Семёнова было добавлено «Тян-Шанский».

С 1873 по 1914 годы Семёнов являлся главой Русского географического общества. Он участвовал в организации научных экспедиций Пржевальского, Потанина, Козлова, Роборовского, Велиханова, Мушкетова, Обручева.

Из-под пера Семёнова-Тян-Шанского вышли капитальные труды по географии, он собрал уникальную коллекцию насекомых (около 700 тысяч экземпляров), а также богатое собрание картин голландских художников, которые впоследствии передал в Эрмитаж (это более сотни картин и несколько тысяч гравюр).
В 1897 году он организовал проведение Первой всеобщей переписи населения России. Экономическими и статистическими работами Сёменова-Тян-Шанского пользовались Маркс и Ленин.

Умер учёный Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский (26 февраля) 11 марта 1914 года в Петербурге.
В честь него назван ряд географических объектов в Средней и Центральной Азии, на Кавказе, Аляске и Шпицбергене и около 100 новых форм растений и животных. Учреждена золотая медаль им. Семёнова-Тян-Шанского.

https://www.calend.ru/persons/1006/?fbc ... pqoVE3Fi1o

_________________
Изображение


Вернуться к началу
  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Доблесть и Слава
СообщениеДобавлено: 14 янв 2022, 19:43 
Не в сети
Администратор

Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2013, 21:14
Сообщения: 14128
Cпасибо сказано: 10665
Спасибо получено:
6851 раз в 4696 сообщениях
Пол:
Баллы репутации: 3079
Изображение

Асеев Борис Павлович (1901-1965)


КАК СТАЛИН ПОДЫТОЖИЛ РЕЧЬ ГЕББЕЛЬСА

В 1942 году берлинские жители ахнули когда из уличных репродукторов громко зазвучал размеренный голос Левитана. Тот самый - "От советского информбюро", "Работают все радиостанции Советского Союза!".
Чтобы это стало возможным напряженно работала группа талантливого советского радиофизика, военного конструктора Бориса Асеева.

Борис Павлович родился в Рязани, с детства увлекся радиоприемниками, день и ночь пропадал в местном радиокружке. Свой первый детекторный приемник будущий великий конструктор спаял из двух бритвенных лезвий и самодельной катушки из медной проволоки, намотанной на карандаш. Было ему тогда всего одиннадцать лет.

С того простенького приемника, способного еле-еле ловить одну фиксированную частоту, начнется долгий и непростой путь большого ученого. За свою плодотворную научную жизнь Борис Павлович создаст множество уникальных радио-приборов.

Его портативную рацию весом всего два килограмма с большой благодарностью вспоминали полевые связисты и корректировщики огня. Ничего подобного тогда не было ни у нас, ни у немцев.

За свои выдающиеся военные разработки по связи и радиолокации конструктор Асеев будет представлен к званию генерал-майора. Для кабинетного конструктора - вещь совершенно неслыханная.

Ему же принадлежит честь разработки того самого устройства, что позволило выступить в Берлине дуэтом с германскими пропагандистами. В 1942 году группа конструкторов под руководством Асеева разработала электромеханическое реле, позволявшее согласовывать колебания в двух контурах с точностью до фазы. По простому говоря - радиостанции с таким реле могли перехватить любую волну и вещать вместо нее на этой же частоте. По личному приказу Сталина была проведена берлинская радио-операция. Было крайне важно показать немцам, что их хваленое превосходство в области военной связи превзойдено на целую голову.

В обстановке совершенной секретности НИИ, в котором работал Асеев, было разработано устройство, позволяющее настраиваться на радиоволны официальных германских трансляций. Командующему авиацией дальнего действия Голованову была поставлена задача доставить устройство самолетом на территорию Германии, чтобы мощности хватило перебить немецкую передачу.

Советский тяжелый бомбардировщик ночью пересекает линию фронта и кружит недалеко от германской столицы. Трансляцию предполагалось проводить прямо с воздуха, с борта бомбардировщика.

Для уверенной передачи вдоль бортов самолета на всю длину протянулись блестящие тросы передающих антенн. За время долгого перелета дребезжащий звон тросов уже не воспринимался экипажем как посторонний звук.

Настало время очередного выступления главного фашистского пропагандиста - доктора Геббельса. По обыкновению, герр Геббельс был многоречив и взывал к самым глубоким чувствам. Он вещал о том как доблестные немецкие солдаты героически бьются с "красными ордами".

Сравнивал их "подвиги" с фермопильским походом царя Леонида. Говорил, что немецкие солдаты превзойдут в веках славу трехсот спартанцев, остановивших "Бессмертных" - личную гвардию царя персов.

Едва отзвучала последняя пафосная фраза германского пропагандиста, берлинские радиоприемники снова ожили. Миллионы германских граждан услышали четкий, с легким славянским выговором по-немецки, голос Левитана:
- Раз в семь секунд на советских фронтах получает свою пулю германский солдат или офицер. Господин Геббельс выступал почти полчаса. За время его речи в боях с Красной Армией погибло двести пятьдесят немецких агрессоров. В рядах этих убитых борцов за интересы кучки германских империалистов могли оказаться Ваши мужья, братья, сыновья.

Голос легендарного советского диктора уже беспощадно грохотал из репродукторов над замершими немецкими улицами:
- Мы знаем, что не Вы, не честный немецкий народ развязали эту бессмысленную бойню. Вместе остановим преступное гитлеровское безумие! Мир народам!

Изумление и бессильную ярость нацистских чиновников было невозможно передать. Кроме унижения всей пафосной нацистской пропаганды, немецкие руководители ярко и выпукло осознали - эпоха нацистского технического превосходства в радиосвязи закончилась.

Вручая конструкторам группы Асеева заслуженную Сталинскую премию Первой степени, Верховный скажет так:
- То, что Вы совершили, товарищи, гораздо важнее создания любого, даже столь замечательного прибора. Вы показали всему миру, что советские инженеры, советские ученые достигли и превзошли вершины достижений самой передовой технологии. Нет таких преград, которые не могли бы преодолеть всеми вместе советские люди. В этом - главное значение Ваших открытий!

Из книги “Радио в дни войны”, 1982 г.

Я такого не знала... Затёрли су...

_________________
Изображение


Вернуться к началу
  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Olga R "Спасибо" сказали:
Оля Иваненко
 Заголовок сообщения: Re: Доблесть и Слава
СообщениеДобавлено: 12 фев 2022, 16:22 
Не в сети
Администратор

Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2013, 21:14
Сообщения: 14128
Cпасибо сказано: 10665
Спасибо получено:
6851 раз в 4696 сообщениях
Пол:
Баллы репутации: 3079
Крах операции «Цитадель» из-за секретного спецназа НКВД «Белые призраки»


_________________
Изображение


Вернуться к началу
  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Доблесть и Слава
СообщениеДобавлено: 22 июл 2022, 02:05 
Не в сети
Администратор

Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2013, 21:14
Сообщения: 14128
Cпасибо сказано: 10665
Спасибо получено:
6851 раз в 4696 сообщениях
Пол:
Баллы репутации: 3079
Семён Коновалов


_________________
Изображение


Вернуться к началу
  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Доблесть и Слава
СообщениеДобавлено: 30 июл 2022, 00:47 
Не в сети
Администратор

Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2013, 21:14
Сообщения: 14128
Cпасибо сказано: 10665
Спасибо получено:
6851 раз в 4696 сообщениях
Пол:
Баллы репутации: 3079
Татьяна Барамзина


_________________
Изображение


Вернуться к началу
  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Доблесть и Слава
СообщениеДобавлено: 27 дек 2022, 22:46 
Не в сети
Администратор

Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2013, 21:14
Сообщения: 14128
Cпасибо сказано: 10665
Спасибо получено:
6851 раз в 4696 сообщениях
Пол:
Баллы репутации: 3079
Изображение

Василий Иванович Чуйков
Маршал Советского Союза (1955).
Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945).


Письмо В. Чуйкова А. Солженицыну
в связи с изданием книги «Архипелаг ГУЛАГ»



Я ровесник века, 1900 года рождения. Сын крестьянина села Серебряные Пруды Тульской губернии. Мои предки – землеробы. Не от сладкой жизни мне пришлось в 12 лет уехать из родительского дома в Питер на заработки и испытать эксплуатацию капиталистов. Моя последняя специальность – слесарь шпорной мастерской.

Никогда не думал быть профессиональным военным. И если бы был призван в царскую армию, мой высший потолок по званию был бы солдат или матрос, как у моих четырех старших братьев. Но в начале 1918 года я по призыву партии Ленина добровольцем пошел в Красную Армию на защиту своего родного Отечества рабочих и крестьян. 56 лет состою в кадрах Советской Армии. Имею звание Маршала Советского Союза.

Коммунист с 1919 года. Участник Гражданской войны, с 19 лет командовал полком. Участник многих сражений с белогвардейцами и интервентами на Южном и Западном фронтах до начала 1922 года. После гражданской до Великой Отечественной войны также сражался против тех, кто хотел прощупать штыком мощь наших Вооруженных Сил. Когда я прочитал в «Правде», что в наши дни нашелся человек, который победу под Сталинградом приписывает штрафным батальонам, не поверил своим глазам.

Мне известно, что А. Солженицын – лауреат Нобелевской премии. Я не вникаю в то, какие обстоятельства способствовали присвоению ему этого звания. Но звание лауреата Нобелевской премии ко многому обязывает. На мой взгляд, оно несовместимо с невежеством и ложью.

Передо мной на столе книга под названием «Архипелаг Гулаг», автор А. Солженицын. Не знаком с Солженицыным, который, оперируя выдуманными «фактами» (попробуй проверь их!), снабжает врагов мира и прогресса потоком лжи и клеветы на нашу Родину и на наш народ.

Не могу перенести такой клеветы. Клеветы на армию, которая спасла человечество от коричневой чумы и которая заслужила благодарность всех прогрессивных людей мира.

Наша армия – детище своего народа. Оскорбление армии – это величайшее преступление перед народом, который породил и воспитал ее для защиты от врагов и недругов.

На странице 90 книги «Архипелаг Гулаг» Солженицын пишет: «Так очищалась армия Действующая. Но еще была огромная армия бездействующая на Дальнем Востоке и в Монголии. Не дать заржаветь этой армии – была благородная задача особых отделов. У героев Халхин-Гола и Хасана при бездействии начали развязываться языки, тем более что им теперь дали изучать до сих пор засекреченные от собственных солдат дегтяревские автоматы и полковые минометы. Держа в руках такое оружие, им трудно было понять, почему мы на Западе отступаем».

Неужели вам, Солженицын, и вашим западным друзьям и шефам неизвестно, что Дальневосточной армии, которую вы называете «бездействующей», после гражданской войны и интервенции пришлось трижды отбивать нападение врагов, которые штыками прощупывали мощь нашей Красной Армии и всего Советского Союза? Неужели вы забыли бои на Дальневосточных границах в 1929, 1938 и 1939 годах?

Солженицын выдает чаяния таких западных и восточных деятелей, как Чемберлен, Даладье, Гувер, Чан Кайши и других, которые в 30-е годы из кожи лезли, стараясь натравить на нас японских самураев и тем самым за счет территорий Советского Союза удовлетворить алчные аппетиты империалистической Японии.

Я знаю, что в 1941 и 1942 годах японская Квантунская армия два раза развертывалась у наших Дальневосточных границ в полной готовности для нападения. Первый раз Квантунская армия сосредоточилась и развернулась для нападения осенью 1941 года в период битвы под Москвой. Разгром гитлеровцев под стенами нашей столицы охладил воинственный пыл самураев. Они вынуждены были вернуть свои войска с границы на зимние квартиры.

Второй раз эта же, но более усиленная, армия приготовилась к нападению осенью 1942 года, когда шла битва на Волге, у стен Сталинграда. Квантунская армия ждала сигнала для нападения. Сигналом должно было стать падение Сталинграда.

И в этом случае Сталинград выстоял, и японская военщина, имея перед собой нашу Дальневосточную армию и наученная горьким опытом Хасана и Халхин-Гола, не посмела напасть на нас и тем самым открыть против нас второй фронт на Востоке.

Вы, Солженицын, и ваши зарубежные шефы, по-видимому, очень бы хотели, чтобы Советское правительство и народ защищали свои Дальневосточные границы пактом о ненападении, заключенным с Японией в марте 1941 года, который в руках агрессоров был не больше чем клочок бумаги.

Вы умалчиваете, умышленно не хотите сказать о мудрости руководства Советского правительства и Ставки Верховного Главнокомандования, которые, несмотря на козни империалистических правительств, громили врагов по очереди. Прежде всего разгромили полчища Гитлера, Муссолини, Антонеску и других на Западе, а затем, выполняя союзнические обязательства, нанесли сокрушительный удар Квантунской армии на Дальнем Востоке и тем самым поставили на колени империалистическую Японию.

Читаю дальше повествование Солженицына. На страницах 91 и 92 вижу: «В том же году, после неудач под Керчью (120 тысяч пленных), под Харьковом (еще больше), в ходе крупного южного отступления на Кавказ и к Волге – прокачан был еще очень важный поток офицеров и солдат, не желавших стоять насмерть, и отступавших без разрешения, тех самых, кому, по словам бессмертного сталинского приказа №227, Родина не может простить своего позора. Этот поток не достиг, однако, Гулага: ускоренно обработанный трибуналами дивизий, он весь гнался в штрафные роты и бесследно рассосался в красном песке передовой. Это был цемент фундамента Сталинградской победы. Но в общероссийскую историю не попал, а остался в частной истории канализации».

Как могли вы, Солженицын, дойти до такого кощунства, чтобы оклеветать тех, которые стояли насмерть и победили смерть?! Сколько надо иметь ядовитой желчи в сердце и на устах, чтобы приписать победу штрафным ротам, которых до и во время Сталинградского сражения не было и в природе. Вы злобно клевещете на Советскую Армию и народ перед историей и перед всем человечеством.

Неужели вы и ваши шефы думаете, что все народы мира забыли, как они с затаенным дыханием следили за гигантской битвой, потому что ее исход отвечал на вопрос: пойдут ли гитлеровцы в своем стремлении к завоеванию мирового господства дальше или будут остановлены и повернуты вспять?

Ответ на этот вопрос дали мы, сталинградцы. Гитлеровцы не прошли. Были разгромлены их ударные силы, потому что нас цементировала партия Ленина.

Вам не нравится приказ Сталина №227, который вооружал нас, всех бойцов, на беспощадное истребление врага. Но вы не знаете о двух предыдущих решениях и приказах Ставки Верховного Главнокомандования. Теперь уже не секрет: 6 июля, чтобы вывести войска Юго-Западного фронта из-под угрозы окружения, Ставка решила отвести эти войска на новые позиции. А когда создалась угроза окружения войск Южного фронта, Ставка 15 июля приказала отвести их на реку Дон.

Да, мы отступали, но отступали по приказу Ставки и в то же время усиливали своими резервами наиболее опасные направления. Отход наших войск по приказу Ставки на Дон так вскружил голову Гитлеру, его фельдмаршалам и генералам, что они уже считали Советскую Армию разбитой и бросили главные силы на Кавказ. Но когда опомнились и начали усиливать Сталинградское направление, то было уже поздно. Сталинградцы отбили более 700 атак отборных войск Гитлера, перемололи его людей и технику, а затем нанесли сокрушительное поражение всем войскам на южном крыле советско-германского фронта.

Вам не нравится приказ №227? Я это знаю. У вас в этом вопросе много единомышленников из генералов вермахта. Генерал Дёрр в своем труде «Поход на Сталинград» на странице 30-й пишет: «Приказ Сталина был характерен стилем изложения: отеческий тон обращения к солдатам и народу... Никаких упреков, никаких угроз... Никаких пустых обещаний... Он возымел действие. Примерно с 10 августа на всех участках фронта было отмечено усиление сопротивления противника».

В том же августе командир 14-го танкового корпуса генерал фон Витерсгейм доносил Паулюсу: «Соединения Красной Армии контратакуют, опираясь на поддержку всего населения Сталинграда... На поле битвы лежат убитые рабочие в своей спецодежде, нередко сжимая в окоченевших руках винтовку... Мертвецы в рабочей одежде застыли, склонившись над рулем разбитого танка. Ничего подобного мы никогда не видели».

Вы, Солженицын, возвели ложь и нанесли гнусное оскорбление тем войскам, которым рукоплескал весь мир, все прогрессивное человечество.

Я напомню слова таких людей, которых чтит все человечество.

«Всероссийский староста», как мы любовно называли Михаила Ивановича Калинина, в своем обращении к богатырям Сталинграда писал: «За этот срок вы перемололи много вражеских дивизий и техники. Но не только в этом выражаются ваши достижения. Мужество бойцов и умение командиров в отражении врага сделали то, что инициатива противника в значительной мере была парализована на отдельных участках фронта. В этом историческая заслуга защитников Сталинграда».

Вы умышленно забыли о грамоте президента США Рузвельта, который писал: «От имени народов Соединенных Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союза наций против сил агрессии».

Сознаюсь, что болезненно переживаю оскорбление, нанесенное вами нам, сталинградцам. Говорю вам, потому что пережил двести огненных дней и ночей, все время находился на правом берегу Волги и в Сталинграде.

Может быть, по-вашему, я, как штрафник, был назначен командовать 62-й армией, о заслугах которой наша газета «Правда» 25 ноября 1942 г. писала:

«В ходатайстве, где упомянуты армии, защищающие Сталинград, подчеркивается особая роль 62-й армии, отразившей главные удары немцев на Сталинград, ее командующего генерал-лейтенанта товарища Чуйкова В.И. и его главных помощников тт. полковника Горохова, генерал-майора Родимцева, генерал-майора Гурьева, полковника Балвинова, полковника Гуртьева, полковника Сараева, подполковника Скворцова и др., а также артиллеристов и летчиков».

По-вашему, Солженицын, выходит, что гвардейские дивизии Родимцева, Гурьева, Жолудева и других, состоявшие более чем на 50 процентов из коммунистов и комсомольцев, были «сцементированы» штрафными ротами?!

Неужели боец-снайпер Василий Зайцев, уничтоживший около 300 фашистов и первым произнесший слова, которые воодушевили всех сталинградцев: «За Волгой для нас земли нет», – был штрафником или «сцементирован» штрафниками?

Неужели сержант Яков Павлов и возглавляемая им группа бойцов разных национальностей, 58 дней и ночей защищавшие дом, который так и не взяли гитлеровцы, а положили вокруг этого дома своих трупов больше, чем при взятии французской столицы Парижа, неужели эти добрые защитники Сталинграда были «сцементированы» штрафными ротами?

Неужели Люба Нестеренко, умирая, истекая кровью от раны в грудь, – в ее руках бинт, она и перед смертью хотела помочь товарищу, перевязать рану, но не успела, – неужели она тоже «цементировалась» штрафниками или была штрафником?

Неужели славный сын испанского народа Рубен Ибаррури был штрафником или «цементирован» штрафниками?

Мог бы привести сотни, тысячи примеров героизма и преданности всех сталинградцев своему народу и ленинской партии. Над этими героями вы, Солженицын, посмели издеваться, изливая на них потоки лжи и грязи.

Я снова повторяю: в период Сталинградской эпопеи в Советской Армии не было штрафных рот или других штрафных подразделений. Среди бойцов-сталинградцев не было ни одного бойца штрафника. От имени живых и погибших в бою сталинградцев, от имени их отцов и матерей, жен и детей я обвиняю вас, А. Солженицын, как бесчестного лжеца и клеветника на героев-сталинградцев, на нашу армию и наш народ. Я уверен, что это обвинение будет поддержано всеми сталинградцами. Они все как один назовут вас лжецом и предателем.

Если хотите в этом убедиться, то поезжайте в Сталинград, поднимитесь на Мамаев курган и посмотрите на непрерывный поток людей, паломников из многих стран, людей многих национальностей, идущих по лестницам, чтобы почтить память героев. И упаси вас Бог объявить, что вы – А. Солженицын!
______________________________________________________________________

Ставить памятники таким как соЛЖЕницын - это мерзость и предательство собственного народа!


_________________
Изображение


Вернуться к началу
  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Olga R "Спасибо" сказали:
Лада
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 159 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru

Русская поддержка phpBB
Flag Counter