Старое кафе

Информационно-развлекательный портал
Не только кофейком побаловаться, но и поболтать в приятной дружественной обстановке...


...РАДИО...


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 558 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 28  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Научные новости
СообщениеДобавлено: 14 июл 2015, 18:54 
Не в сети
Администратор

Аватара пользователя
Alessandra

Зарегистрирован: 11 авг 2013, 13:22
Сообщения: 5523
Откуда: Испания
Cпасибо сказано: 2891
Спасибо получено:
3902 раз в 2298 сообщениях
Пол:
Баллы репутации: 3671
Пентакварк нашелся в коллайдере
http://chrdk.ru/sci/2015/7/14/v_cern_ot ... entakvark/

Эксперимент LHCb (Large Hadron Collider Beauty Experiment) Большого адронного коллайдера, изучающий «прелестные» кварки, открыл совершенно новую, не похожую на привычные протоны и нейтроны, частицу – пентакварк. В чем ее особенность и что это дает физике частиц, «Чердаку» рассказал физик из LHCb, старший научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной физики Иван Беляев

- Как возникла задача поиска пентакварка?
- Давайте начнем с самых основ. Из чего состоит привычный нам мир? Из молекул, молекулы состоят из атомов, атом – это ядро и вращающиеся вокруг него электроны, ядро состоит из нейтронов и протонов. Эти частицы вместе называются барионами («тяжелые» по-гречески). Американский ученый, лауреат Нобелевской премии по физике 1969 года Марри Гелл-Манн предложил (и почти доказал), что все барионы, состоят из кварков. Позже выяснилось, что барионы состоят из трех кварков, а еще один важный класс частиц – мезоны – состоят из кварка и антикварка.

Кварки впрямую не наблюдаются в эксперименте но их существование надежно доказано. Их изучает особая область науки - квантовая хромодинамика. И в теории квантовой хромодинамики нет никаких запретов на существование тяжелых частиц, состоящих из другого числа кварков – например, трех кварков и одного антикварка (тетракварк), четырех кварков и одного антикварка (пентакварк). Теория это не запрещает, более того теория утверждает что такие частицы должны существовать, но в экспериментах этого не наблюдалось.

- А делались попытки?
- Попыток было много. В конце 80-х годов появились первые намеки на пентакварк, и они не подтвердились. Потом снова и снова – и они тоже не подтвердились. Почти 30 лет поисков создали пентакварку, скажем так, дурную репутацию. И до сегодняшнего дня, если спросить физика о пентакварке, на лице его будет не выражение восторга, а скорее скепсис. Почти десяток экспериментов говорили, что он есть, но никогда не удавалось сделать независимого подтверждения. Вплоть до того, что два «соседа» по Гамбургскому ускорителю HERA – эксперименты ZEUS и H1 каждый «открыли» по пентакварку, но не смогли воспроизвести данные друг друга.

- А как вы увидели пентакварк на LHCb?
- Мы сделали открытие почти случайно, так часто бывает в экспериментальной физике. Мы изучали распад прелестного лямбда-бариона и увидели в нем пентакварк. В физике такое везение часто играет большую роль, и мы чувствовали одновременно и радость, и опасение. Так что где-то с января этого года мы начали анализ: длинный, и сложный, и очень точный. В него были вовлечены группы из США, Англии, Китая, Нидерландов, России и других стран. Не хотелось стать 11-м неудачником пентакварка, как мы помним, у этой частицы довольно плохая «репутация». Потребовалось очень много усилий, чтобы доказать, что это правда открытие, что это не ошибка, как все предыдущие эксперименты.

Так чувствовали себя, наверное, ученые на экспериментах CMS и ATLAS, когда впервые увидели намеки на бозон Хиггса, но предстояло еще очень много работы для проверки. Но у бозона Хиггса не было отрицательной репутации, как у нашего пентакварка.

- Почему сейчас есть уверенность, что это именно пентакварк и он не статистическая ошибка?
- При наблюдении частиц есть такое понятие, как статистическая значимость. Очень редко частица открывается с большой значимостью: обычно это три сигмы, пять сигм. А у нас на LHCb – на уровне девяти сигм, поэтому статистическая ошибка полностью исключена. Сейчас мы ждем проверки наших данных от тех экспериментов, где это технически возможно. Во-первых, наши коллеги по Большому адронному коллайдеру, коллаборация CMS, могут наблюдать те же распады и могут сейчас проанализировать накопленные данные, хотя на это понадобится время. Надеюсь, к Рождеству или Новому году они сделают нам приятный подарок. Кроме того, попытаться повторить наши наблюдения может коллектив коллайдера Тэватрон в США. Они прекратили набор данных, но остались массивы информации, накопленной за время активной работы (хотя у Тэватрона по нашим распадом может не хватить статистики).

Вселяет уверенность и то, что мы очень точно измерили их свойства – массу, параметры, квантовые числа, которые являются паспортом частицы.

- Как изменит открытие пентакварка физику частиц?
- Как я уже сказал, хромодинамика показывает, что может быть огромное разнообразие наборов кварков и антикварков. Загадкой было, почему мы этого не видим, это наталкивало на мысли о правильности самой теории. Но теперь мы видим, что они существуют, просто мы их не так или не там искали. То есть в теории нет фундаментальной проблемы, это вопрос практики.

Важно и то, что мы видим не один пентакварк, а два. Но существование сразу двух пентакварков, близких по массе, не предсказывалось ни в одной модели, и сейчас это вызовет целый шквал теоретических работ, думаю, штук сто до конца года, потому что теоретикам нужно объяснить, как такое возможно.

Изображение
Есть два возможных варианта устройства пентакварка: либо кварки в нем плотно связаны (1), либо они объединены в слабо взаимодействующие мезон (кварк и антикварк) и барион (три кварка) (2). Фото: Daniel Dominguez/CERN

А экспериментаторам предстоит снова пытаться раздвинуть границы известного. Наш пентакварк очень тяжелый и довольно сложно устроеоный: в нем один очарованный кварк, один очарованный антикварк и три легких кварка. Естественно ожидать существование большого множества более простых объектов, например с заменой очарованного кварка и очарованного антикварка на их более легкие «странные» аналоги или более тяжелые «прелестные» аналоги - их и попытаются найти эксперименты, работающие на более низких энергиях. Наверняка эксперимент BELLE в Японии и ряд других ускорителей уже пересматривают свою программу исследований, чтобы найти эти частицы. Остальные пентакварки тоже должны существовать, теория не любит слишком особенные частицы.


Вернуться к началу
  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Alessana "Спасибо" сказали:
Olga R, Д К, Марина
 Заголовок сообщения: Re: Научные новости
СообщениеДобавлено: 15 июл 2015, 22:10 
Не в сети
Администратор

Аватара пользователя
Alessandra

Зарегистрирован: 11 авг 2013, 13:22
Сообщения: 5523
Откуда: Испания
Cпасибо сказано: 2891
Спасибо получено:
3902 раз в 2298 сообщениях
Пол:
Баллы репутации: 3671
Тайна «девятой планеты»
http://chrdk.ru/sci/2015/7/15/kosmiches ... o_plutona/

New Horizons долетел до Плутона

Изображение
Художественная фантазия: Харон встает над Плутоном.

Космический аппарат New Horizons, запущенный в 2006 году, долетел до Плутона, подойдя к нему на максимально близкое расстояние — примерно 12,5 тысячи километров. Он стал первым аппаратом, посетившим это небесное тело.

В последние дни New Horizons уже ведет наблюдение за удаленной планетной системой. Благодаря этому выяснилось, что диаметр Плутона на 80 км больше, чем считалось ранее, и равен примерно 2370 км. Это означает, что его плотность тоже ниже, чем предполагалось, и внутри у него больше льда и меньше каменных материалов.

Белая ворона в Солнечной системе

Со времени своего открытия в 1930 году и до недавних пор Плутон считался девятой планетой Солнечной системы, хоть и маленькой. Тем не менее он долго был белой вороной для астрономов. Без него Солнечная система выглядела очень аккуратно: Солнце, затем четыре планеты земной группы (Меркурий, Венера, Земля, Марс), затем пояс астероидов и еще четыре газовых гиганта (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун).

Плутон, представляющий собой смесь из горных пород и льда, обращающийся по странной, вытянутой и наклоненной, орбите, выглядел в этой системе инородным телом. Это заставило ученых предположить, что на самом деле за орбитой Нептуна есть целая область, «населенная» малыми небесными телами, схожими с Плутоном. Впоследствии она была названа поясом Койпера.

Изображение

Снимок, сделанный New Horizons за 768 тысяч километров от Плутона 13 июля. Фото: NASA/APL/SwRI

Наличие такой области могло бы хорошо объяснить не только существование Плутона, но и источник короткопериодических комет, таких как комета Галлея. Поэтому в конце 1980-х годов астрономы целенаправленно стали искать доказательства существования пояса Койпера.

Первый объект, подтвердивший его существование, был найден в 1992 году, а в последующие годы ученые обнаружили тысячи таких небесных тел размером от 50 до почти 2400 километров в поперечнике. В результате в 2006 году Плутон лишили официального статуса планеты, и он стал карликовой планетой, хотя и остается самым крупным объектом пояса Койпера, известным на сегодняшний день.

Первый полет к Плутону

Астрономы полагают, что в поясе Койпера более 100 тысяч небесным тел размером более 100 километров. Однако исследовать этот регион, находящийся в пяти миллиардах километров от Земли, имеющимися телескопами почти невозможно, лишь с помощью «Хаббла» ученым удалось разглядеть отдельные детали, например наличие у Плутона, кроме самого крупного его спутника Харона, еще четырех — Никты, Гидры, Стикса и Кербера. Последний был открыт только в 2012 году.

Изображение

Снимок Плутона, сделанный космическим телескопом Hubble.

Теперь космический аппарат New Horizons сможет подробно картографировать Плутон и его спутники, исследовать тонкую атмосферу карликовой планеты и ее поверхность, собрать данные, которые позволят судить о ее внутреннем строении. В частности, ученые полагают, что под поверхностью Плутона может или когда-то мог скрываться океан жидкой воды.

Что уже выяснил New Horizons

Первые цветные снимки Плутона и Харона New Horizons получил еще в апреле этого года и с тех пор регулярно передавал на Землю новые изображения. По ним ученые смогли вычислить диаметр карликовой планеты — 2370 километров, плюс-минус 20 километров. Это подтвердило статус Плутона как самого крупного объекта в поясе Койпера. Его соперником выступала другая карликовая планета — Эрида, диаметр которой составляет 2336 километров.

Изображение

Плутон и Харон, снятые New Horizons на подлете к системе Плутона. Фото: 6NASA/JHUAPL/SWRI

Также оказалось, что поверхность Плутона — пятнистая, размер пятен достигает нескольких сотен километров в поперечнике, а что именно они собой представляют, пока неизвестно. New Horizons подтвердил наличие у полюсов карликовой планеты ледяных шапок. Из какого льда они состоят, еще предстоит выяснить; считается, что поверхность Плутона покрыта замороженными метаном, азотом и угарным газом. Испаряясь, эти газы формируют тонкую атмосферу планеты.

Первородное вещество

Ученые полагают, что объекты пояса Койпера представляют собой остатки вещества, послужившего для формирования Солнечной системы несколько миллиардов лет назад, и их изучение позволит больше узнать, как именно она образовывалась.

Кроме того, ученым интересно выяснить, как сформировалась необычная пара Плутон—Харон. Харон настолько массивен для спутника, что вместе с Плутоном их часто рассматривают в качестве двойной планеты с общим центром масс, лежащим между небесными телами. Есть гипотеза, что когда-то крупное небесное тело врезалось в Плутон и из обломков, разлетевшихся в результате этого столкновения, затем образовались спутники планеты. Предполагается, что по подобному сценарию образовались и Земля с Луной.

Изображение

Космический аппарат New Horizons по размеру — примерно с рояль. Иллюстрация: Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute

У Плутона в Солнечной системе есть сородич — спутник Нептуна Тритон; считается, что он тоже родом из пояса Койпера. На Тритоне есть ледяные вулканы, которые выбрасывают воду и газы вместо расплавленной магмы, как это делают вулканы на Земле. Возможно, и на Плутоне или других объектах из пояса Койпера New Horizons сможет обнаружить следы геологической активности.

Изучение химического вещества Плутона, его спутников и других объектов из пояса Койпера, который регулярно «поставляет» нам кометы, может также подтвердить гипотезу, согласно которой вещества, необходимые для зарождения жизни, на Землю могли принести кометы.

Все это — лишь часть гипотез, которые ожидают своей проверки по результатам полета New Horizons. Теперь остается ждать, пока аппарат отправит на Землю все собранные им данные. Полная пересылка данных, касающихся системы Плутона, закончится только в марте 2017 года. А покинув систему Плутона, New Horizons будет продолжать исследование пояса Койпера, Предположительно, космический аппарат закончит свою работу в 2026 году.


Вернуться к началу
  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Alessana "Спасибо" сказали:
Марина
 Заголовок сообщения: Re: Научные новости
СообщениеДобавлено: 25 июл 2015, 02:14 
Не в сети
Администратор

Аватара пользователя
Alessandra

Зарегистрирован: 11 авг 2013, 13:22
Сообщения: 5523
Откуда: Испания
Cпасибо сказано: 2891
Спасибо получено:
3902 раз в 2298 сообщениях
Пол:
Баллы репутации: 3671
Космический следопыт: открытия телескопа "Кеплер"
http://chrdk.ru/sci/2015/7/24/za_6_let_ ... ya_zhizni/

Изображение
Так могла бы выглядеть одна из первых найденных "Кеплером" экзопланет. Иллюстрация: NASA/JPL-Caltech/T. Pyle (SSC)

Космический телескоп "Кеплер" был запущен в марте 2009 года и обращается вокруг Солнца с периодом в 372,5 дней. Задача телескопа - наблюдать за светом примерно 150 тысяч звезд, чтобы отследить тот момент, когда звезда "мигнет". Это означает, что между ней и телескопом прошло небесное тело, вероятно, планета.


По мерцанию света звезды можно определить период обращения планеты вокруг нее, ее приблизительный размер и некоторые другие характеристики. Однако для того, чтобы подтвердить статус планеты для каждого объекта нужны дополнительные наблюдения при помощи других телескопов.

Первые результаты

Первые результаты работы телескопа ученые получили через полгода после его запуска. Тогда «Кеплер» нашел пять потенциальных экзопланет: Kepler 4b, 5b, 6b, 7b и 8b — «горячих Юпитеров», на которых не может существовать жизнь.

В августе 2010 года ученые подтвердили обнаружение первой планетой системы с более чем одной, а точнее тремя планетами, обращающимися вокруг звезды — Kepler-9.

В январе 2011 года NASA сообщило об обнаружении «Кеплером» первой скалистой планеты, Kepler-10b, размером примерно в 1,4 земного. Однако эта планета оказалась слишком близко к своей звезде для того, чтобы на ней могла существовать жизнь, — в 20 раз ближе, чем Меркурий к Солнцу. Рассуждая о возможности существования жизни астрономы используют выражение «зона жизни» или «обитаемая зона». Так называют расстояние от звезды, при котором на ней не слишком жарко и не слишком холодно для существования жидкой воды на поверхности.

Тысячи новых планет

В феврале того же года ученые обнародовали результаты «Кеплера» за 2009 год — список из 1235 кандидатов в экзопланеты. Из них 68 — примерно земного размера (5 из них — в зоне жизни), 288 — размером больше Земли, 662 — размером с Нептун, 165 — размером с Юпитер и 19 — больше Юпитера. Кроме того, тогда же было объявлено об обнаружении звезды (Kepler-11) с шестью обращающимися вокруг нее планетами размером больше земного.

В сентябре ученые сообщили, что «Кеплер» обнаружил планету (Kepler-16b), которая обращается вокруг двойной звезды, то есть у нее сразу два солнца.

К декабрю 2011 года количество обнаруженных «Кеплером» экзопланет-кандидатов выросло до 2326, 207 — примерно земного размера, 680 — размером больше Земли, 1181 — размером с Нептун, 203 — размером с Юпитер, 55 — больше Юпитера. Тогда же NASA сообщило об открытии первой планеты в зоне жизни возле звезды, похожей на Солнце, Kepler-22b. Размером она в 2,4 раза превышала Землю. Она стала первой подтвержденной планетой в обитаемой зоне.

Чуть позже в декабре того же года ученые заявили об открытии экзопланет земного размера, Kepler-20e и Kepler-20f, общающихся вокруг звезды, сходной с Солнцем, хотя и слишком близко к нему, чтобы попасть в зону жизни.

Изображение
Художественное изображение планеты Kepler-62f. Иллюстрация: NASA Ames/JPL-Caltech/Tim Pyle


В январе 2013 года NASA сообщило о том, что список кандидатов в экзопланеты пополнился еще 461 новыми планетами. Четыре из них по своим размерам не превосходили Землю в два раза и при этом находились в зоне жизни своих звезд. В апреле ученые сообщили об открытии двух планетарных систем, в которых три планеты размеров больше земного находились в обитаемой зоне. Всего системе звезды Kepler-62 было пять планет, в системе Kepler-69 — две.

Телескоп выходит из строя...

В мае 2013 у телескопа вышел из строя второй из четырех гиродинов — устройств, необходимых ему для ориентации и стабилизации. Без возможности удерживать телескоп в устойчивом положении продолжать «охоту» за экзопланетами стало невозможно. Однако список экзопланет по мере анализа данных, накопленных за время работы телескопа, продолжал пополняться. Так, в июле 2013 года, в списке потенциальных экзопланет стало уже 3277 кандидатов.

В апреле 2014 года ученые сообщили об обнаружении планеты земного размера, Kepler-186f, в обитаемой зоне звезды. Она находится в созвездии Лебедя, в 500 световых лет от нас. Вместе с тремя другими планетами Kepler-186f обращается вокруг красного карлика в два раза меньшего, чем наше Солнце.

...но продолжает работу

В мае 2014 года NASA объявило о продолжении работы телескопа, починить его полностью не удалось, однако ученые нашли способ компенсировать поломку, используя давление солнечного ветра на аппарат. В декабре 2014 года телескоп, работающий в новом режиме, смог обнаружить первую экзопланету.

В начале 2015 года число планет-кандидатов в списке «Кеплера» достигло 4175, а число подтвержденных экзопланет составило тысячу. Среди свежеподтвержденных планет оказались Kepler-438b и Kepler-442b. Kepler-438b находится в 475 световых годах от нас и на 12% больше, чем Земля, Kepler-442b — в 1100 световых годах от нас и на 33% больше Земли. Они обращаются в обитаемой зоне звезд меньшего размера и более холодных, чем Солнце.

Тогда же NASA сообщило об обнаружении «Кеплером» самой древней известной планетной системы возрастом 11 миллиардов лет. В ней вокруг звезды Kepler-444 обращаются пять планет размером меньше Земли. Звезда на четверть меньше нашего Солнца и холоднее, она находится в 117 световых годах от Земли.

23 июля 2015 года ученые сообщили о новой порции планет-кандидатов, добавленных в каталог «Кеплера». Теперь их число составляет 4696, а количество подтвержденных планет — 1030, среди них 12 планет не превышают размер Земли более, чем в два раза и находятся в зоне жизни своих звезд. Одна из них — Kepler 452b, которая находится от Земли на расстоянии 1400 световых лет и обращается вокруг звезды, которая похожа на Солнце, только на 4% массивнее и на 10% ярче.


Вернуться к началу
  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Alessana "Спасибо" сказали:
Д К
 Заголовок сообщения: Re: Научные новости
СообщениеДобавлено: 07 авг 2015, 13:29 
Не в сети
Администратор

Аватара пользователя
Alessandra

Зарегистрирован: 11 авг 2013, 13:22
Сообщения: 5523
Откуда: Испания
Cпасибо сказано: 2891
Спасибо получено:
3902 раз в 2298 сообщениях
Пол:
Баллы репутации: 3671
Открытие физиков из МФТИ может ускорить компьютеры в 10 раз
http://cosmos.mirtesen.ru/blog/43318659 ... i-v-10-raz

Физики из московского Физтеха научнились использовать "частицо-волны" света для передачи информации в миниатюрных кремниевых чипах, что позволит создать первые световые компьютеры в ближайшем будущем, чья скорость будет в десятки раз выше, чем у их классических электронных аналогов.

МОСКВА, 5 авг – РИА Новости. Российские физики научились использовать "частицо-волны" света для передачи информации в миниатюрных кремниевых чипах, что позволит создать первые световые компьютеры в ближайшем будущем, чья скорость будет в десятки раз выше, чем у современных аналогов, говорится в статье, опубликованной в журнале Optics Express.

"Поверхностные поляритоны достаточно давно считались одним из кандидатов на роль главного переносчика информации в оптических сетях, однако проблема заключалась в том, что сигнал быстро гас, распространяясь по плазмонным световодам. Мы очень близко подошли к решению этой проблемы, и наш подход открывает путь к разработке высокоскоростных оптоэлектронных чипов", — рассказывает Дмитрий Федянин из Московского физико-технического института в Долгопрудном.

Федянин и его коллеги сделали большой шаг к переходу от обычных электронных гаджетов к их футуристическим световым аналогам, научившись "сжимать" свет при помощи так называемых плазмонных резонаторов и рождающихся на их поверхности необычных частиц – поляритонов.

Поляритоны представляют собой одну из относительно недавно созданных виртуальных частиц, которая, как и фотон, одновременно ведет себя как волна и как частица. Он состоит из трех компонентов — оптического резонатора (набора из двух зеркал-отражателей), заточенной между ними световой волны и квантового колодца – атома и вращающегося вокруг него электрона, который периодически поглощает и испускает квант света.

Поверхностные поляритоны, как объясняет Федянин, позволяет решить ключевую проблему оптоэлектроники – невозможность миниатюризации некоторых ключевых компонентов световых компьютеров.

Дело в том, что их размеры не могут быть меньше 200 нанометров для видимого света и около 500 нанометров для инфракрасного излучения из-за явления дифракции света — огибания волнами света препятствий, имеющих размеры менее половины длины световой волны. Для сравнения, размеры транзисторов и проводников в современных чипах составляют десятки и единицы нанометров.

Поляритоны, по словам Федянина, позволяют преодолевать этот предел, так как в таком случае внутри чипа будет двигаться не свет, а коллективные колебания электронов, порождаемые в плазмонных резонаторах. Проблема заключается в том, что при достаточно миниатюрных размерах подобные резонаторы начинают греться еще сильнее, чем это делают транзисторы в обычных кремниевых чипах, что делает подобную замену по сути бессмысленной.
Эти потери энергии в виде тепла приводят к тому, что колебания плазмонов очень быстро затухают без внешней поддержки. Физики из МФТИ разработали такой метод поддержки этих плазмонов при помощи слабых импульсов тока, который позволяет им проходить от одного конца чипа до его противоположной оконечности без потери сигнала.

Секретом этого успеха стало то, что российские ученые вставили тонкий слой диэлектрика между резонаторами из наночастиц золота и полупроводниковой "шиной", через которую шел ток, поддерживающий колебания плазмонов. Подобное техническое решение почти обнулило токи утечки, резко снизило тепловыделение и сделало возможным использование плазмонных поверхностных поляритонов в оптоэлектронике, заключают физики.


Вернуться к началу
  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Alessana "Спасибо" сказали:
Марина
 Заголовок сообщения: Re: Научные новости
СообщениеДобавлено: 13 авг 2015, 15:49 
Не в сети
двурогая-двуличная

Аватара пользователя
рояль

Зарегистрирован: 12 сен 2013, 10:53
Сообщения: 1773
Cпасибо сказано: 437
Спасибо получено:
618 раз в 439 сообщениях
Баллы репутации: 719
Rinki писал(а) 19 минут назад:
, лекарство URB597, попав в женский мозг, снижает уровень выделения нейромедиаторов, тогда как мужской мозг на лекарство не реагирует вообще.

Ну всё))...
Приходит ТС к врачу, а он ему/ей бац лекарство и ответ... есть ТС или нет)))... :11DD


Вернуться к началу
  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Научные новости
СообщениеДобавлено: 27 авг 2015, 01:04 
Не в сети
Администратор

Аватара пользователя
Alessandra

Зарегистрирован: 11 авг 2013, 13:22
Сообщения: 5523
Откуда: Испания
Cпасибо сказано: 2891
Спасибо получено:
3902 раз в 2298 сообщениях
Пол:
Баллы репутации: 3671
Здесь был Добрыня
http://chrdk.ru/weekend/2015/8/25/chto_ ... _graffiti/

Самые удивительные древнерусские надписи

Любовные драмы, автографы былинных героев, хитроумно запрятанные донесения разведчиков, страдания офисных сотрудников XIV века — словом, удивительная и в то же время такая понятная жизнь предстает во всей полноте в найденных археологами древнерусских надписях. «Чердак» представляет хит-парад вестей из прошлого.

Главные письменные источники, которые рассказывают о древней истории нашей страны, — это, конечно, летописи, жития святых, своды законов вроде «Русской правды», поучения. Такие тексты создавались специальными людьми, писались «высоким» стилем и вполне официальны. Но, скажем, история современной России, изученная только по новостям центральных каналов, передовицам газет и биографиям политиков, мягко говоря, неполна. Можно ли как следует разобраться в жизни современного человека без соцсетей и СМС? С древней историей то же самое.

Но историкам повезло. Очень много о жизни наших предков могут сказать короткие надписи, которые оставляли простые (и не очень) люди. Они царапали что-то на фресках храмов, на кувшинах, на полях рукописей, отправляли друг другу средневековые СМС — берестяные грамоты. В последние семь-восемь десятилетий идет активное изучение именно таких живых свидетельств конкретных людей Древней Руси. «Чердак» представляет своеобразный хит-парад подобных записей. Он составлен не по принципу их значимости для науки, зато показывает всю широту живого письменного материала, с которым работают современные ученые.

Гнёздовская надпись
Изображение


Первым номером идет надпись всего из одного слова. Ее нашли в 1949 году в кургане №13 под Гнёздово, около Смоленска. До сих пор среди ученых идут дебаты, как правильно прочесть и перевести надпись — единственное слово, процарапанное на сосуде для жидкости — корчаге. То ли «гороушна» — горчица, то ли «гороуща» — горючее, то ли вообще имя Горунша — на похоронах в Древней Руси часто разбивали принадлежавший умершему сосуд. Загадочные царапины — древнейшая русская надпись, известная науке. Она датируется второй четвертью — серединой X века. То есть в то время на Руси многие жители уже хорошо владели кириллицей.

Владимир, а се его злато

Изображение

Златник X—XI века князя Владимира из коллекции Эрмитажа

Эта надпись принципиально отличается от всех прочих в хит-параде. Хотя бы потому, что она сделана не от руки, а выбита на монете. На первой русской монете, которую начал чеканить Владимир Красно Солнышко, приняв христианство и пытаясь сравниться с византийскими императорами. На одной стороне златников и сребренников Владимира изображен Иисус Христос, на другой — сам Владимир Святославич и рядом надпись: либо «Владимир на столе» (в смысле: на престоле), либо «Владимир, а се его серебро/злато». Конечно же, монеты не были средством расчета — слишком мало их чеканили. Даже после смерти Владимира металлические деньги выпускали лишь Святополк и Ярослав, да еще князь Олег Тмутараканский. Монеты с ликами Христа и великого князя киевского были символом государственности, таким же как Софийский собор в столице.

Смерть на столбе

На третьем от алтаря южном столбе Софийского собора в Киеве есть вот такое граффити (в древнерусской истории это не сделанные краской рисунки, а надписи на фреске):

ВЪ 6562
М(ЕСЯ)ЦА ФЕВРАРИ
20 УСЪПЕН
Е Ц(А)РЯ НАШ(Е)
ГО ВЪ ВЪ
(СКРЬСЕНЬЕ?)
В (Н)ЕДЕ(ЛЮ)
(МУ)Ч(ЕНИКА)
ФЕОДОРА

Это запись о смерти могущественного князя Ярослава Мудрого, строителя собора Святой Софии, скончавшегося в 1054 году. И это — самое первое сообщение о смерти князя, записанное «по горячим следам».

Автограф былинного героя
Изображение

Картина «Василиса Микулишна» кисти Сергея Соломко

Многие герои былин, оказывается, реально существовали (точнее, былинные персонажи «списывались» с настоящих людей). Например, богатырь Добрыня — это дядя и «правая рука» Владимира Красно Солнышко, человек, крестивший Новгород Великий. Былинный Садко — новгородский купец Сотко Сытинич, которого археологи знают по сооруженной им в 1167 году в Новгородском детинце церкви Бориса и Глеба (на ее остатках построена сохранившаяся ныне церковь Андрея Стратилата).

Софийский собор в Киеве хранит следы еще одного былинного богатыря — Ставра Годиновича. Точнее, новгородского боярина Ставра Гордятинича, о котором известно, что в 1118 году он действительно был заключен под стражу Владимиром Мономахом (по мотивам этой былины снят известный советский мультфильм). И в 1960 году было найдено его имя, которое Ставр самолично нацарапал на фреске, очевидно скучая на службе в храме. Так что эта древняя надпись — полный аналог архетипического современного «Здесь был Вася».

Изображение

Автограф Ставра.

«Чья церковь?»

Еще одно очень характерное граффити тоже можно увидеть в Киеве, где над Днепром возвышаются храмы красивого Выдубического монастыря. Древнейший храм в нем был построен в 1070—1088 годах и посвящен Михаилу Архангелу. Мы до сих пор не знаем, какой он был на самом деле, ибо восточная его часть рухнула в Днепр — слишком близко к обрыву возвел храм зодчий. Однако известен храм не только этим, и даже не тем, что его очень любил Тарас Шевченко. На штукатурке Михайловского собора Выдубического монастыря тоже сохранилось много граффити. Самое примечательное содержит лишь одно слово — «Всеволожа». Какое-то время думали, что это женское имя, возможно супруги князя. Однако, учитывая, что храм построил сын Ярослава Мудрого, князь Всеволод Ярославич, ученые сошлись во мнении, что эта надпись просто отвечает на вопрос, чья это церковь. «Чья? – Всеволожа!»

Разведка донесла
Изображение

Новгородская грамота №590.

Берестяные грамоты — это целый мир древнерусского человека. Со времени их открытия в 1951 году в Новгороде только в этом городе их обнаружено больше тысячи. В грамотах повседневная жизнь новгородцев (и жителей других городов) — деловая, любовная переписка, хозяйственные заметки… Однако грамота за номером 590 выбивается изо всех списков. Найденная в слоях последней трети XI века в 1981 году, она содержит всего один загадочный знак и четыре слова: «Литва въстала на Корелу». Знаменитый исследователь Новгорода, академик Валентин Янин, пишет о ней: «Грамота №590 является донесением новгородского лазутчика о начатых Литвой действиях. Текст донесения как бы спрятан внутрь берестяного свитка; разворачивая, его можно было принять за чистый, не использованный лист. Не исключено, что орнаментальный мотив грамоты действительно является тамгой (тамга — родовой фамильный знак — прим. «Чердака») автора, заменой его имени, отсутствующего в документе».

Рисунки Онфима
Изображение

Онфиму так нравилось новое умение, что он изрисовал буквами весь берестяной туесок.

Эти записи на бересте стали известны во всем мире, хотя их автор — маленький мальчик по имени Онфим. Двенадцать текстов и несколько рисунков представляют собой упражнения мальчика в азбуке и писании по складам и его художества. Мальчик исписал дно берестяного туеска, а еще изобразил себя верхом на коне, поражающим врага. И подписал: «Онфиме».
Изображение


Любовь в XII веке
Изображение

Новгородская грамота №752.

е, кто хоть раз открывал бульварный роман, знают, насколько неестественными выглядят придуманные письма и слова влюбленных. Но откроем текст новгородской грамоты №752…

[Я посылала (] к тебе трижды. Что за зло ты против меня имеешь, что в эту неделю ты ко мне не приходил? А я к тебе относилась как к брату! Неужели я тебя задела тем, что посылала [к тебе]? А тебе, я вижу, не любо. Если бы тебе было любо, то ты бы вырвался из-под [людских] глаз и примчался …Буде даже я тебя по своему неразумию задела, если ты начнешь надо мною насмехаться, то судит [тебя] Бог и моя худость.

Право слово, боль брошенной девушки во все века одинакова…

А вот грамота №377: От Никиты к Ульянице. Иди за меня замуж. Я тебя хочу, а ты меня. А на то свидетель Игнат Моисеев...

Надеюсь, у них все сложилось…

Загадка

А вот посмотрите на текст этой грамоты:
Изображение

Новгородская грамота №46.

Полный бред? Ничего подобного. На самом деле, текст легко понять, читая по буквам: первую из первой строки, первую из второй, вторую из первой строки, вторую из второй. Получилось?

Невежа писал, Недума показал, а кто это читал...

Кем оказался прочитавший этот текст, хулиганистый автор грамоты скромно умолчал…

Записи на полях

До изобретения печатных станков и пишущих машинок книги писали и переписывали люди. Это был очень трудоемкий и длительный процесс. Писцы уставали, хотели есть, ломали перья и — отражали все свои тяготы на полях рукописей. Вот, к примеру, писец Филипп, живший в XIV веке, порезвился на полях книг, которые переписывал:

Погыбель перья сего — без комментариев.

Сести оужинать клюкования съ саломь съ рыбьим — очень хочется кушать. Рыбье сало — вероятнее всего, филе рыбы.

Медъ пей, а пива не пей, а пива не пей, тако глаголять святии отци — судя по всему, самому Филиппу не досталось ни меда, ни пива.
Велика грамота в тетради сеи — прочитал переписываемое и вдохновился.

P.S. Сие исследование лишний раз доказывает, что обычные люди в древней Руси были грамотные ...


Вернуться к началу
  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Alessana "Спасибо" сказали:
Алекса
 Заголовок сообщения: Re: Научные новости
СообщениеДобавлено: 28 авг 2015, 13:33 
Не в сети
Администратор

Аватара пользователя
Alessandra

Зарегистрирован: 11 авг 2013, 13:22
Сообщения: 5523
Откуда: Испания
Cпасибо сказано: 2891
Спасибо получено:
3902 раз в 2298 сообщениях
Пол:
Баллы репутации: 3671
В Западной Сибири обнаружены шахты конца каменного века
http://chrdk.ru/news/2015/8/27/v_zapadn ... nogo_veka/

Археологи Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) нашли уникальные шахты — каменные копи эпохи неолита. Находку назвали Ет-то 2.

В течение нескольких лет ученые проводили раскопки на возвышенности горы Увыр-пай, где были найдены ямы шириной 3–4 метра и глубиной 2 метра, откуда, вероятно, древние люди добывали камень. Ученые предположили, что находка является именно «шахтой», так как ничего, кроме каменных орудий труда, например отбойников, заготовок и абразивных камней (точильные камни), обнаружено не было.

Как сообщается в пресс-релизе на портале Открытая наука, аналогичные «шахты» уже были обнаружены на территории Центральной Европы, Украины и Казахстана, но впервые — на территории Западной Сибири.

Ранее учеными было обнаружено поселение, которое назвали Ет-то 1. С помощью радиоуглеродного анализа угля из очагов они выяснили, что примерный возраст находки составляет 6—6,5 тысяч лет. Это значит, что поселение относится к эпохе неолита, или новокаменному веку, — периоду человеческой истории, который относится к концу каменного века.


Вернуться к началу
  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Alessana "Спасибо" сказали:
Алекса, Olga R
 Заголовок сообщения: Re: Научные новости
СообщениеДобавлено: 28 авг 2015, 16:20 
В сети
Администратор

Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2013, 21:14
Сообщения: 14128
Cпасибо сказано: 10665
Спасибо получено:
6851 раз в 4696 сообщениях
Пол:
Баллы репутации: 3079
Alessana писал(а) Сегодня, 13:33:
В Западной Сибири обнаружены шахты конца каменного века
...
С помощью радиоуглеродного анализа угля из очагов они выяснили, что примерный возраст находки составляет 6—6,5 тысяч лет. Это значит, что поселение относится к эпохе неолита, или новокаменному веку, — периоду человеческой истории, который относится к концу каменного века.

Каменный век... шахты... Как по мне - это каменный век истории и он прямо сейчас (это я намёкиваю на уровень развития этой самой истории у которой благополучно совмещаются "каменный век" и "шахты").

_________________
Изображение


Вернуться к началу
  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Научные новости
СообщениеДобавлено: 01 сен 2015, 14:15 
Не в сети
Администратор

Аватара пользователя
Alessandra

Зарегистрирован: 11 авг 2013, 13:22
Сообщения: 5523
Откуда: Испания
Cпасибо сказано: 2891
Спасибо получено:
3902 раз в 2298 сообщениях
Пол:
Баллы репутации: 3671
Родственник графена из России
http://m.gazeta.ru/science/2015/09/01_a_7731545.shtml

Новый родственник графена и изменение уравнение Шредингера для предсказания квазикристаллов — отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает о свежих успехах российских ученых из МФТИ в исследовании новых материалов.

И не стекло, и не кристалл

Квазикристаллы отличаются от простых кристаллов тем, что в них нет бесконечной и всюду одинаковой кристаллической решетки. К примеру, кристалл поваренной соли можно разделить на одинаковые микроскопические кубики, но вот с квазикристаллами так поступить нельзя. Для того чтобы представить их атомную структуру, стоит взглянуть на изображение:
Изображение


Расположение атомов в квазикристалле непериодично. Примером бесконечной, но при этом непериодической структуры является мозаика Пенроуза, которая тоже непериодична и при этом составлена из абсолютно одинаковых элементов:
Изображение


Квазикристаллы были открыты только в 1982 году, хотя они встречаются и в некоторых природных минералах. Интерес ученых к квазикристаллам обусловлен не только их эффектной атомной структурой, но также рядом если не уникальных, то по крайней мере необычных свойств этих материалов.

Механически они занимают промежуточное положение между аморфными стеклами и кристаллами, а их электрическое сопротивление с понижением температуры увеличивается вместо того, чтобы уменьшаться.

Для того чтобы лучше понять возможности квазикристаллов, исследователям важно знать, как ведут себя внутри них электроны и электронную структуру квазикристалла. Электронная структура описывает распределение частиц внутри изучаемого объекта, и для ее расчетов необходимы квантовые методы: электроны ведут себя как квантовые объекты.

Поскольку электроны — квантовые частицы, то ученые говорят не просто о распределении частиц, положении точек в пространстве, а об электронной плотности. Для наглядности можно считать, что электроны размазаны вокруг атомов, а не сфокусированы в виде крошечных шариков.

Поведение квантовых объектов, как правило, описывается уравнением Шредингера.

Это уравнение было предложено Эрвином Шредингером еще в 1926 году, оно позволяет рассчитать динамику квантовой системы в заданном электрическом поле, но у него есть свои ограничения. В частности, любое изменение взаимного положения электронов приводит к изменению электрического поля, а уравнение этого не учитывает. Оно позволяет хорошо описать атом водорода с постоянным полем вокруг положительно заряженного протона, но даже для атомов побольше, с несколькими электронами, уравнение Шредингера просто так решить не получается.

Чтобы моделировать сложные системы из многих электронов, учеными предложено множество методов. Все они так или иначе упрощают конфигурацию электрического поля — например, игнорируя часть электронов в атоме или пренебрегая сдвигами ядер атомов в кристаллической решетке. Если считать, что кристаллическая решетка всюду одинаковая, то расчеты электронной структуры кристалла можно сразу упростить рассмотрением периодического поля. С квазикристаллом такой прием не срабатывает.

Метод, описанный Игорем Блиновым в журнале Scientific Reports, позволяет обойтись без длительных и потому дорогих численных расчетов.

Физик предложил модифицировать уравнение Шредингера таким образом, что на его решение можно накладывать периодические начальные условия — проще говоря, рассматривать квазикристалл как многомерную структуру, соответствующую «нормальному» кристаллу.

Ученый обратился к тому факту, что квазипериодическая функция, описывающая распределение зарядов в пространстве, может быть при помощи определенного математического приема преобразована в периодическую, но большей размерности (от большего числа переменных). Игорь Блинов приводит в своей статье следующий пример: квазипериодическая одномерная функция f(x) = sin(x) + cos(√(2x)) может быть преобразована в периодическую, если ввести дополнительную переменную y = √(2x).

Аналогичный прием, если его использовать к функции, описывающей распределение электронов в квазикристалле, позволяет получить периодическую картину и упростить уравнение Шредингера, сделав намного удобнее расчеты электронной конфигурации перспективных материалов.

Сам Игорь Блинов комментирует свой результат следующим образом: «Работа, опубликованная в Sci. Rep., делает процедуру нахождения электронной конфигурации в квазикристаллах более наглядной и более точной, чем некоторые из уже существующих методов ее определения, такие как метод кристаллических апроксимантов. Описанный метод, вероятно, поможет в будущем предсказывать структуру и свойства квазипериодических материалов — то, что для кристаллов умеет и успешно делает лаборатория компьютерного дизайна в МФТИ под руководством Артема Оганова».

Родственник графена

Собственно, сам Артем Оганов и возглавляемая им группа ученых из России, США и Китая с помощью компьютерного моделирования предсказала существование нового углеродного двумерного материала — «лоскутного» аналога графена, который они назвали фаграфеном. Результаты исследования опубликованы в журнале Nano Letters.

«В отличие от графена, который образован шестиугольными сотами с атомами углерода в узлах, фаграфен состоит из пяти-, шести- и семиугольных углеродных колец. Отсюда и его название — сокращение от Penta-Hexa-heptA-graphene», — пояснил Артем Оганов, руководитель лаборатории компьютерного дизайна материалов МФТИ.

Двумерные материалы — материалы, состоящие из слоя толщиной в один атом, — в последние десятилетия привлекают большое внимание ученых. Впервые такой материал — графен — был получен в 2004 году Андреем Геймом и Константином Новоселовым, за что в 2010 году они получили Нобелевскую премию по физике.

Благодаря своей двумерности графен имеет абсолютно уникальные свойства.

Обычные материалы способны проводить ток в том случае, если свободные электроны могут иметь энергию, соответствующую зоне проводимости данного материала. Если между диапазоном возможных энергий электронов («валентная зона») и диапазоном проводимости есть разрыв (так называемая запрещенная зона), то этот материал — изолятор. Если «валентная зона» и «зона проводимости» перекрываются, то это проводник — материал, где электроны могут перемещаться под действием электрического поля.

В графене каждый атом углерода имеет три электрона, которые связаны с электронами атомов-соседей, образуя химические связи. Четвертый электрон каждого атома делокализован по всему графеновому листу, что позволяет ему проводить электрический ток. При этом в графене запрещенная зона имеет нулевую ширину. Если представить энергию электронов и их положение в виде графика (как на этой картинке к статье), получится фигура, похожая на песочные часы, — два конуса, соединенных вершинами, — так называемые конусы Дирака.

Благодаря этому электроны в графене ведут себя очень странным образом: они все имеют одну и ту же скорость, которая оказывается сопоставимой со скоростью света, и не обладают инерцией.

Это выглядит так, как будто они не имеют массы. Примерно так же, согласно теории относительности, должны вести себя частицы, путешествующие со скоростью света.

Скорость электронов в графене составляет около 10 тыс. км/с (в обычном проводнике скорость электронов — от сантиметров до сотен метров в секунду).

Фаграфен, открытый Огановым и его коллегами с помощью алгоритма USPEX («Газета.Ru» рассказывала подробно об этом алгоритме), как и графен, является материалом, где возникают «конусы Дирака», а электроны ведут себя как безмассовые частицы.

«При этом в фаграфене из-за разного числа атомов в кольцах «конусы Дирака наклонены, поэтому скорость электронов в нем зависит от направления. В графене это не так. Это может быть очень интересно для будущих практических применений, где полезно варьировать скорость движения электронов», — говорит Оганов.

Фаграфен имеет все другие свойства графена, которые позволяют рассматривать его как перспективный материал для гибких электронных устройств, транзисторов, солнечных батарей, дисплеев и многого другого.


Вернуться к началу
  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Alessana "Спасибо" сказали:
Olga R, РогатаЯ, Юли-Я
 Заголовок сообщения: Re: Научные новости
СообщениеДобавлено: 02 сен 2015, 16:27 
Не в сети
Администратор

Аватара пользователя
Alessandra

Зарегистрирован: 11 авг 2013, 13:22
Сообщения: 5523
Откуда: Испания
Cпасибо сказано: 2891
Спасибо получено:
3902 раз в 2298 сообщениях
Пол:
Баллы репутации: 3671
ЭКЗОПЛАНЕТЫ: основные факты
http://chrdk.ru/sci/2015/2/4/exoplanets10facts/

Редакция "Чердака" собрала ряд ключевых положений об экзопланетах. Речь идет как о методах их обнаружения, так и о потенциальной обитаемости иных звездных систем.

Изображение

1) Экзопланета — это планета в другой звездной системе. То есть планета, которая вращается вокруг какой-то другой звезды, а не вокруг Солнца. Кроме того, экзопланета может вращаться вокруг двойной звезды, тогда у планеты будет сразу два солнца.

Здесь и далее "Солнце" — это наша звезда, а "солнце" — просто звезда, видимая с какой-либо конкретной планеты.

Изображение

Пейзаж экзопланеты в системе тройной звезды. Рисунок: ESO/L. Calçada

2) Обнаруживать экзопланеты научились сравнительно недавно, в 1990-х годах. Поначалу ученые могли найти только очень крупные экзопланеты и только на очень маленьком расстоянии от звезд. Такие объекты получили название "горячие Юпитеры". По мере того как совершенствовались технологии, астрономы находили все более маленькие планеты на все большем расстоянии от звезд.

3) Для поиска экзопланет можно использовать несколько разных методов, причем прямое наблюдение — далеко не главный. Больше всего планет найдено в процессе наблюдения за звездами и их светом, который немного меняется из-за наличия планет по соседству.

Экзопланета может заслонять для земного наблюдателя звезду, и тогда видимый блеск светила будет периодически снижаться. Другой метод основан на том, что утверждение "планета вращается вокруг звезды" вообще-то неверно: звезда и планета вращаются вокруг общего центра масс, который не совпадает с центром звезды. Звезда без планет движется равномерно, а звезда с планетами немного "вихляет" из стороны в сторону, и такое "вихляние" можно засечь при помощи современных телескопов.

Еще планеты немного отклоняет проходящий мимо них свет (этот эффект связан с искривлением пространства и называется гравитационным микролинзированием), что тоже можно использовать для их поиска.

Если повезет, колебания яркости звезды можно зафиксировать хорошей астрономической камерой в сочетании даже не с телескопом, а просто с качественным фотообъективом-длиннофокусником (из тех, что используют репортеры для съемок диких животных с большого расстояния).

Изображение

Установка, при помощи которой ученым из проекта SuperWASP (Wide Angle Search for Planets) удалось найти свыше сотни планет. Фотографы узнают в белых “телескопах” объективы-длиннофокусники Canon L-серии, вот только подсоединены они не к обычной, а специальной астрономической камере. Фото: проект WASP

4) Все подозрительные колебания яркости звезд вначале получают статус "потенциальной экзопланеты", и астрономы перепроверяют свои наблюдения еще раз. Если становится ясно, что речь идет не об ошибке наблюдения и не о случайных помехах, то список экзопланет пополняется очередным объектом или даже несколькими объектами сразу.

5) На сегодня известны звезды с шестью экзопланетами.

6) Пока что у экзопланет нет собственных имен (хотя скоро ситуация должна измениться), а есть только каталожные номера. Принцип их формирования такой: берется номер звезды и к нему добавляется буква b для первой открытой планеты. Если у той же звезды потом находят вторую экзопланету, она обозначается как c, далее - по латинскому алфавиту.

Пример: Глизе 581 c — экзопланета, которая вращается вокруг звезды Глизе 581 и которая была обнаружена второй по счету. Каталог ближайших звезд Глизе назван так в честь составившего его немецкого астронома Вильгельма Глизе (1915-1993).

Изображение

Глизе 581c, рисунок. Автор: Tyrogthekreeper / Wikimedia

7) Жизнь — по крайней мере, в известном нам виде — может существовать только на тех планетах, где возможно появление воды в жидком виде. Это, в свою очередь, задает границы зоны обитаемости: не слишком близко и не слишком далеко от звезды.

Зона обитаемости имеет разные размеры у разных звезд, поскольку ее границы зависят от того, сколько света и тепла излучает конкретная звезда.

8\) Некоторые звезды в принципе не могут иметь обитаемой зоны — например, белые карлики или нейтронные звезды. И те и другие являются конечным продуктом эволюции обычных светил, они уже прошли через стадию красного гиганта. Красными гигантами называют звезды, которые очень сильно увеличились в размерах и при этом поглотили свои планеты. После стадии красного гиганта звезда сбрасывает часть своего вещества в космос, и на ее месте остается компактный объект в виде белого карлика или нейтронной звезды.

Изображение

Типы звезды главной последовательности, относительный размер и цвет. Иллюстрация LucasVB / Wikimedia

Еще есть двойные звездные системы, пары из гиганта и карлика, в которых карлик перетягивает на себя часть вещества гиганта и регулярно выдает яркие вспышки. Вблизи таких объектов жизнь тоже невозможна. А редкие звезды Вольфа-Райе светят настолько ярко и дают настолько мощные потоки вещества, что рядом с ними навряд ли сформируются даже безжизненные планеты.

Изображение

Наконец, жизнь невозможна там, где по соседству происходят какие-нибудь экстремальные события. Это вспышки сверхновых и гамма-всплески. Активное ядро галактики, то есть постоянно втягивающая в себя материю сверхмассивная черная дыра, в миллионы раз тяжелее Солнца, тоже объект, рядом с которым никто жить не сможет, даже бактерии.

Изображение

Сверхмассивная черная дыра в представлении художника. Рисунок: NASA/JPL-Caltech

9) Пока что мы не знаем ни одной обитаемой экзопланеты, но знаем несколько десятков планет, на которых может быть жизнь. Чтобы наверняка отличить "потенциально обитаемый" мир от "действительно обитаемого", надо уметь проводить спектральный анализ атмосферы экзопланеты. Такие исследования уже доступны, но только для очень крупных небесных тел, таких как супер-Юпитер HD209458b; астрономы, которые исследуют экзопланеты, надеются получить необходимую технику в ближайшие 10 - 20 лет.

10) Обитаемость планеты еще не означает наличия разумной жизни. Земля обитаема уже около трех с половиной миллиардов лет, однако разумная жизнь возникла на ней порядка ста тысячелетий (0,0001 миллиарда) назад, и всего лишь около одного века мы пользуемся радио. Если прямо сейчас на Землю смотрят астрономы из звездной системы в 80 световых годах от Солнца, то они вряд ли сумеют обнаружить признаки цивилизации, да и нынешние радиопередачи поймать с такого расстояния проблематично.

Определить наличие на Земле промышленной цивилизации можно было бы по парниковому эффекту, но для этого нужно постоянно вести наблюдения и располагать очень чувствительными спектрометрами. Увидеть даже крупнейшие города и сооружения из другой звездной системы в принципе невозможно, поэтому и инопланетяне, если они существуют, чтобы быть замеченными, должны делать что-то из ряда вон выходящее: например, мы могли бы засечь разгоняющийся или тормозящий межзвездный корабль размером с целый город.

Вопрос о том, как может выглядеть разумная цивилизация, опередившая нашу в развитии даже на миллион лет (а временной масштаб Вселенной допускает разницу и в миллиарды лет), остается открытым. И если раньше он интересовал преимущественно писателей-фантастов, то сейчас развитие астрономии позволяет говорить всерьез о поиске как обитаемых планет, так и следов суперцивилизаций. В Млечном Пути должны быть десятки миллиардов экзопланет, но мы до сих пор не знаем, сколько же из них обитаемы.


Вернуться к началу
  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Alessana "Спасибо" сказали:
Olga R, Лада
 Заголовок сообщения: Re: Научные новости
СообщениеДобавлено: 04 сен 2015, 19:32 
Не в сети
Администратор

Аватара пользователя
Alessandra

Зарегистрирован: 11 авг 2013, 13:22
Сообщения: 5523
Откуда: Испания
Cпасибо сказано: 2891
Спасибо получено:
3902 раз в 2298 сообщениях
Пол:
Баллы репутации: 3671
«Почти идеальные студенты»: Артем Оганов о работе в Сколтехе
http://sk.ru/news/b/articles/archive/20 ... ltehe.aspx

В 2009 году, характеризуя ситуацию в российской науке как «катастрофическую», один из самых известных отечественных ученых, химик Артем Оганов в качестве способа исправить положение предложил создать компактный и эффективный технологический институт, в котором работали бы сто лучших мировых ученых и который стал бы «островом высокой интеллектуальной культуры»

«Cто – это число, которое достаточно мало, чтобы можно было позволить хорошие зарплаты, но в то же время достаточно велико, чтобы дать ощутимый результат. Назвать его (институт – прим Sk.ru), скажем, Федеральный институт технологий. Поместить этот институт куда-нибудь подальше от Академии наук, потому что Академия наук не способствует науке, на мой личный взгляд. Подальше от всех наших бюрократических структур. Подчинить этот институт напрямую правительству. В этом институте собрать сто самых лучших ученых мира: русских, нерусских – всех. Дать людям хорошие зарплаты. Если вы дадите западному ученому зарплату сто-сто пятьдесят тысяч долларов в год, поедет практически любой. Если этот институт организовать правильно, то эффект будет очень быстрый, это будет эффект бомбы. О русской науке заговорят совсем по-другому на Западе. Я бы очень хотел, чтобы этот институт служил также центром переподготовки кадров, чтобы туда приезжали ученые из других русских университетов. И чтобы это был центр образования. Чтобы была возможность из этого института читать лекции для других университетов: по интернету, по телевидению и так далее», - предлагал профессор Оганов в интервью «Ленте.ру». Он входит в десятку самых известных в мире ученых российского происхождения, работал в европейских, американских и азиатских университетах.

6 лет спустя, беседуя с корреспондентом Sk.ru в своем кабинете в новом здании Сколтеха, ученый констатирует: Сколковский институт, в котором он руководит лабораторией, вполне похож на ту картину, которую он рисовал себе в 2009 году, но с небольшой поправкой. «Мне казалось, что такой университет целесообразно создать на Кавказе – там дешево, красиво и вкусно».

Вне зависимости от точного географического расположения место Сколтеха в российской системе высшего образования для профессора Оганова вполне понятно и определенно. «Создание такого университета - большой шаг вперед. Я горжусь Сколтехом и очень рад тому, что он существует», - рассказывает Артем Оганов. Не получи он позицию в Сколтехе, то вряд ли бы вернулся в Россию после почти 17 лет работы в университетах США, Великобритании, Швейцарии, Италии, Франции, Китая, Гонконга.

О том, что в России формируют исследовательский университет нового типа, Артем Оганов узнал около 4-х лет назад. Тогда он работал в Америке. «Точно не помню, откуда именно поступила эта информация; по-моему, я прочитал об этом в газетах или научном журнале. Тогда я подумал: «Ого, как это похоже на тот университет, создать который предлагал я сам. Теперь для меня становится делом чести работать в этом университете», - вспоминает Артем Оганов. От подачи заявки до того момента, когда он перешагнул порог своего кабинета в Сколтехе, прошло почти 4 года (это очень долго по меркам западных университетов, но, оговаривается профессор, Сколтех - это университет-стартап, с которым могут приключаться «болезни роста», и на это надо делать скидку).

«Сколтех единственным из российских вузов сумел предложить условия, похожие на те, что существуют в иностранных университетах, - продолжает собеседник Sk.ru. – Это сопоставимая с западной зарплата, хорошее финансирование исследований, низкий уровень бюрократизма и многонациональный студенческий и преподавательский коллектив. Последний критерий крайне важен. Во-первых, в закрытой системе энтропия растет. Система должна быть открытой, чтобы быть динамичной, развиваться в правильном направлении, иметь возможность дышать, взаимодействовать с внешним миром и менять его. Только такая система будет развиваться, а не стагнировать. Во-вторых, наличие международных студентов и профессуры означает использование английского языка. Это язык науки. Если вы не владеете английским, как вы будете писать и читать статьи, общаться с коллегами со всего мира? Без знания английского ученые автоматически оказываются вытесненными на периферию.

Изображение

Артем Оганов родился Москве. В 1997 г. с отличием окончил геологический факультет МГУ по специальности «кристаллография и кристаллохимия». В 2002 г. защитил кандидатскую диссертацию (PhD) по кристаллографии в University College London, в 2007 г. получил степень доктора наук (Habilitation) в Цюрихском политехническом институте (ETH Zurich), которая в 2014 г. была приравнена к российской степени доктора технических наук. Автор более 150 научных статей (в том числе в Nature и Science) и 5 патентов. Полная цитируемость — более 7500, индекс Хирша - 45 (по данным на июль 2015 г.). Лауреат нескольких престижных научных премий, включая премию Лациса ETH Zürich, обладатель медали Европейского минералогического союза, трех премий издательства Elsevier за самые цитируемые работы. Российское издание Forbes включило Оганова в десятку самых успешных российских ученых. Наиболее значительные работы - в области теоретического дизайна новых материалов, изучения состояния вещества при высоких давлениях (в частности, в недрах Земли и планет), разработки методов предсказания структуры и свойств вещества. Разработанный Огановым эффективный эволюционный метод предсказания кристаллических структур был положен им в основу программы USPEX. Предсказанные им сверхтвердая структура бора, прозрачная фаза натрия, новый аллотроп углерода, стабильность MgSiO3 пост-перовскита в мантии Земли и предсказание «запрещённых» соединений (таких, как Na3Cl, не вписывающихся в традиционные представления химии) были впоследствии подтверждены экспериментом и существенно повлияли на фундаментальные знания в материаловедении, физике, химии и науках о Земле.

При этом Артем Оганов убежден: России под силу стать глобальным интеллектуальным лидером. Из уже упомянутого интервью «Ленте.ру»: «В нашей науке катастрофа. Но катастрофы бывают разного масштаба. Россия всегда была и всегда будет великой страной до тех пор, пока она существует. Мы - это не Ангола, не Намибия, и до такого уровня мы, наверное, никогда и не скатимся. В мире больше 200 государств, и Россия даже в свои худшие годы была в числе наиболее благополучных двадцати-тридцати стран. Даже в 90-е годы мы жили уж получше, чем какая-нибудь Ангола или даже Бразилия. Часто Бразилию нам в пример ставят, но, конечно, мы всегда были более благополучны, тут даже не о чем говорить. Mесто России - в первой тридцатке в худшие годы, а в первой десятке – в лучшие годы. Но штука вот какая. Россия страна очень большая, с очень большим потенциалом, с очень большим количеством богатств и большой территорией. И чтобы удержать эту территорию, России недостаточно быть страной номер тридцать пять. Россия должна быть страной номер один, у нее для этого все есть. Если мы этим шансом не воспользуемся, то рано или поздно мы свою страну потеряем. Ее просто расчленят на кусочки более сильные, более предприимчивые соседи. Чтобы сохранить свои позиции, тем более, чтобы их улучшить, России нужно быть лидером интеллектуальным. Промышленность, экономика, даже военная индустрия, они все завязаны на интеллект. Тут недостаточно качать нефть. Тут нужно шевелить мозгами».

Первое занятие в Сколтехе профессор провел 1-го сентября. Какое впечатление на него произвели студенты? «Они близки к идеальным, - считает Артем Оганов. - Российские студенты облают творческой жилкой и хорошим образовательным уровнем, но им зачастую не хватает огонька, трудолюбия и дисциплины, которые есть, например, у китайцев. Что касается студентов Сколтеха, то у них все эти качества в наличии.

Отрадно, что это международный университет: россияне, американцы, европейцы, китайцы, корейцы могут учиться друг у друга, обмениваясь лучшими навыками и умениями. Так, российский студент увидит, насколько дисциплинирован и работоспособен китаец, и подумает: «А ведь и я так могу». Китайские и корейские студенты, славящиеся трудолюбием и дисциплиной, посмотрят, как россияне и итальянцы умеют творчески работать, и, может быть, тоже чему-то научатся. Такой симбиоз лучших национальных образовательных традиций может привести к формированию невероятно сильного ученого. Лично для меня 17 лет работы за границей были бесценным опытом, я многому научился за эти годы. Теперь молодые люди могут получать такой же опыт, не уезжая из России, и это очень хорошо».


Вернуться к началу
  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Научные новости
СообщениеДобавлено: 09 сен 2015, 16:57 
Не в сети
Администратор

Аватара пользователя
Alessandra

Зарегистрирован: 11 авг 2013, 13:22
Сообщения: 5523
Откуда: Испания
Cпасибо сказано: 2891
Спасибо получено:
3902 раз в 2298 сообщениях
Пол:
Баллы репутации: 3671
Пятое измерение, темная материя и гравитоны
http://chrdk.ru/sci/2015/9/7/chto_takoe ... eleskopah/

Что такое новая физика и как найти ее в ускорителях, под Землей и в телескопах

О том, что такое новая физика и как ее ищут на Большом адронном коллайдере, в подземных экспериментах и в далеком космосе, «Чердаку» рассказал доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник лаборатории теоретической физики ОИЯИ, член коллаборации RDMS Дмитрий Казаков.

— Напомните, пожалуйста, читателям, что такое Стандартная модель и как она устроена?

— За последние 30—40 лет была создана Стандартная модель трех фундаментальных взаимодействий, которая описывает весь мир элементарных частиц, каким мы его сейчас видим. Она включает в себя электромагнитные взаимодействия, слабые взаимодействия и сильные взаимодействия. Эта теория объясняет все процессы, которые идут между элементарными частицами, объясняет классификацию элементарных частиц. На сегодня все предсказанные Стандартной моделью частицы обнаружены экспериментально (последней стал бозон Хиггса). Их оказалось достаточно мало — шесть кварков и шесть лептонов, несколько переносчиков взаимодействий. Так что модель, в каком-то смысле, достаточно проста, хотя если вникать в детали, это достаточно сложная математическая конструкция.

— Стандартная модель, получается, объясняет все взаимодействия во Вселенной?

— Не совсем. Все взаимодействия имеют радиус действия. Сильное взаимодействие — это взаимодействие между кварками, которое действует внутри адронов, а наведенное ими эффективное взаимодействие — внутри атомных ядер. Поэтому если мы выходим за пределы атомного ядра, мы никакого атомного взаимодействия не видим. Но сильное взаимодействие объясняет, почему атомные ядра являются такими стабильными, почему атомы «не разваливаются», почему они долго живут, и вся материя состоит из этих стабильных атомов. Слабые взаимодействия имеют противоположный эффект и ответственны за распады. Оказывается, что в распаде освобождается большая энергия, и горение звезд связано именно с ним. То есть слабые взаимодействия зажигают звезды, и мы живем благодаря тому, что Солнце светит на нас. Но радиус действия этих сил, как и сильных взаимодействий, очень маленький. В то же время электромагнитное взаимодействие действует на бесконечных расстояниях — как внутри атомов и ядер, так и на галактических масштабах. То же самое касается и гравитационного взаимодействия, и его радиус действия бесконечен. То есть мы во всей Вселенной — от атомных ядер до галактик — наблюдаем эти четыре вида взаимодействий. В некотором смысле, можно сказать, что бозон Хиггса является переносчиком пятого вида взаимодействия, потому что принцип, по которому строятся эти теории, — это то, что взаимодействие есть обмен неким носителем. Скажем, электромагнитное взаимодействие — это обмен фотонами между частицами, слабое — обмен W-бозонами, сильное — обмен глюонами. Поскольку хиггсовский бозон взаимодействует с кварками и лептонами, то он тоже есть обменное взаимодействие — путем обмена хиггсовским бозоном. Обычно такие слова не произносятся, но следуя логике, можно сказать, что это четвертое взаимодействие в рамках Стандартной модели.

Изображение

Частицы Стандартной модели.

Но с гравитацией мы пока имеем дело только в рамках классической теории, о ее квантовомеханической природе нам ничего неизвестно. Поэтому гравитация не входит в Стандартную модель, хотя мы точно знаем, что она существует, конечно.

— В чем состоит важность открытия бозона Хиггса?

— Стандартная модель основана на базовых принципах — часто говорят о симметрийных свойствах теории. Это язык, на котором описываются взаимодействия: симметрия — это преобразования, относительно которых результаты измерений не зависят от преобразований. Оказывается, что все свойства сохранения в природе: закон сохранения энергии, закон сохранения импульса и так далее — связаны с симметрией. Стандартная модель базируется на ряде таких симметрий, они сейчас хорошо поняты и описаны. В то же время оказывается, что ряд симметрий в природе являются не точными, а нарушенными. Бытовой пример — это мы сами. Если вы посмотрите на себя в зеркало, у вас правая и левая часть поменяются местами. Внешне изменений будет не заметно, но, тем не менее, мы знаем, что сердце у нас находится только с одной стороны. Поэтому такая симметрия в зеркале является неполной. Оказывается, что в мире элементарных частиц тоже есть такие нарушенные симметрии, неточные. С такой симметрией связано, например, существование массы у всех частиц. Разрекламированный бозон Хиггса — это достаточно сложный механизм, который сейчас получил название механизма Браута-Энглера-Хиггса по именам трех его первых авторов. Этот механизм связан с нарушенной симметрией и объясняет возникновение массы у частиц. Открытие бозона Хиггса на Большом адронном коллайдере подтвердило все эти сложные теоретические конструкции, и теперь мы понимаем, как это все устроено. То есть с открытием бозона Хиггса Стандартная модель получила полное экспериментальное подтверждение. В то же время, как мы понимаем, не на все вопросы мы в рамках этого подхода ответили.

— И эти вопросы возникают из-за гравитационного взаимодействия?

— Отчасти. Обнаружено, что в природе существует большое количество материи, которая не испускает электрического света, поэтому ее назвали темной. Проявляется эта материя в гравитационном взаимодействии, она влияет на движение планет, звезд, галактик, скоплений галактик и так далее. Темной материи в четыре раза больше, чем обычной материи, а в Стандартной модели она отсутствует. Попытка объяснить феномен темной материи — один из характерных примеров выходов за рамки Стандартной модели.

Сейчас физики, которые занимаются физикой частиц, астрофизикой, космологией, пытаются найти ответ на эти вопросы: из чего состоит темная материя, как она устроена, каковы ее свойства?

Не исключено, что есть всего одна элементарная частица, которая описывает всю темную материю во Вселенной. Предположительно, эта частица достаточно тяжелая, в 100 раз тяжелее, чем протоны и нейтроны, из которых в основном состоит обычная материя. Возможно, это именно так, эта одна частица будет обнаружена, и мы ответим на все вопросы о темной материи.

Но, может быть, это и не так. Есть модели, предполагающие, что темная материя состоит не из одной частицы, а из нескольких составляющих. Возможно, это не тяжелая, а легкая частица.

— Почему же этих частиц не было видно на ускорителях?

— Потому что (это мы точно знаем) эти частицы не участвуют ни в сильном взаимодействии, ни в электромагнитном взаимодействии. Остаются два варианта — слабое взаимодействие и гравитационное взаимодействие. Если эта частица взаимодействует слабо, тогда ее можно получить на ускорителях, а также увидеть ее в подземных экспериментах (таких как лаборатория Гран-Сассо в Италии), когда эта частица прилетает из космоса и ударяет в нашу мишень. Еще один вариант — увидеть проявление этой частицы в космических лучах. Если же она взаимодействует только гравитационно (а гравитационно она обязательно должна взаимодействовать, потому что именно по гравитационным эффектам была обнаружена темная материя), то это взаимодействие очень слабо, на много порядков величины слабее, чем слабое взаимодействие. И тогда на ускорителе наблюдать рождение этой частицы не удастся: слишком маленькие будут сечения взаимодействия. Это не очень благоприятная ситуация для физиков, потому что такую частицу мы пронаблюдать не сможем. В этом смысле сегодня надежды физиков связаны с тем, что эта частица все-таки участвует в слабом взаимодействии, и тогда мы ее сможем идентифицировать и в космических лучах, и под землей, и на ускорителях. Разумеется, открытие частицы только в одном месте еще ничего не подтвердит — нужно ее совокупное наблюдение в трех перечисленных выше процессах. Сравнивая их и теоретические предсказания, можно будет однозначно эту частицу идентифицировать.

— Есть ли области, где Стандартная модель поставила вопросы, но ответы пока не нашлись?

— Да, и это тоже возможный выход в новую физику. Один из примеров связан с тем, что в Стандартной модели все частицы обретают свою массу, взаимодействуя с полем Хиггса. И у поля Хиггса есть характерный масштаб — примерно 200 масс протона, которому пропорциональны массы всех частиц (под термином «масштаб» в данном случае понимается интервал масс, на котором преобладает определенный тип взаимодействий). И все фундаментальные частицы: кварки, лептоны, W-бозоны — приобретают массу из-за поля Хиггса, и поэтому их массы пропорциональны масштабу, который есть в потенциале поля Хиггса. В то же время мы знаем, что в природе существуют и гораздо большие масштабы, например масштаб гравитации, который составляет 10^19 масс протона. Как правило, физические теории строятся так, что неизвестная физика на гораздо больших масштабах не влияет на те масштабы, которые мы изучаем. Это достаточно естественное требование: мы ничего не смогли бы изучать, если бы неизвестное нам постоянно влияло на наши измерения. На практике это значит, что вклад неизвестных нам взаимодействий, например с какими-то очень тяжелыми частицами, оказывается очень сильно подавлен и никак не сказывается на наших эффектах. Оказалось, что масса бозона Хиггса не подчиняется этому закону — на нее могут оказывать влияние неизвестные нам взаимодействия. Это задача есть, и с ней пытаются справиться, это называется проблемой иерархии, и надежды в ее решении возлагаются на новую физику.

— У ученых есть представление о том, какие новые частицы они ищут?

— Да, конечно, есть ряд теорий, которые эти частицы предсказывают. Наиболее популярной из них является так называемая суперсимметрия. Эта некая новая симметрия, которая зародилась отчасти в России, еще в 70-е годы. Впоследствии были построены соответствующие модели в физике частиц. Эта симметрия замечательна тем, что связывает между собой два типа частиц в природе. Все частицы в природе разделяются на два класса: бозоны и фермионы. Они отличаются друг от друга собственным угловым моментом и поведением. К бозонам относятся, например, фотоны, и это частицы, более интуитивно нам близкие по макромиру (еще понятнее про бозоны и фермионы можно почитать у научного редактора «Популярной механики» Дмитрия Мамонтова). Бозоны любят собираться вместе, и если их поменять местами, ничего в системе не изменится. А фермионы — это индивидуалисты: если два фермиона поместить вместе, они никогда не захотят занять одно место, и при перемене их местами меняется знак волновой функции. Все кварки и лептоны — частицы, из которых состоит материя, — являются фермионами, а все переносчики взаимодействий являются бозонами, и связи между ними в Стандартной модели нет, и непонятно, должна ли она быть.


Вернуться к началу
  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Научные новости
СообщениеДобавлено: 09 сен 2015, 22:10 
Не в сети
Завсегдатай

ПРОХОДИВШАЯ РЯДОМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 мар 2015, 18:44
Сообщения: 2433
Откуда: Хочу в Африку
Cпасибо сказано: 3385
Спасибо получено:
2223 раз в 1255 сообщениях
Баллы репутации: 2488
Alessana писал(а) Сегодня, 16:57:
Что такое новая физика и как найти ее в ускорителях, под Землей и в телескопах

Это все круто! Понимаю!
И денег в это вбухано неимоверно.
Только сотни неизученных и неизлечимых поэтому болезней, но, конечно, это не так круто.
Или волосы, которые растут там, где они на фиг не нужны и нужно с ними бороться или наоборот те, которые выпадают, а хочется наоборот...
Ну, куда уж таким мелочам до внимания БОЛЬШОЙ и СЕРЬЕЗНОЙ науки!

По-моему, наука существовала для ответов на практические и даже повседневные вопросы людей, теперь большей частью на удовлетворение неуемного любопытства ученых, тусняк ради тусняка, а смысл?!

_________________
g_think На ФИГ!!! Ибо по-ФИГ!!!!(На ФИГ!!!!! Ибо, не ФИГ!!!!)
Sapienti sat (лат)


Вернуться к началу
  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Научные новости
СообщениеДобавлено: 10 сен 2015, 13:21 
Не в сети
Администратор

Аватара пользователя
Alessandra

Зарегистрирован: 11 авг 2013, 13:22
Сообщения: 5523
Откуда: Испания
Cпасибо сказано: 2891
Спасибо получено:
3902 раз в 2298 сообщениях
Пол:
Баллы репутации: 3671
Проходившая рядом писал(а) Вчера, 20:10:
Это все круто! Понимаю!
И денег в это вбухано неимоверно.
Только сотни неизученных и неизлечимых поэтому болезней, но, конечно, это не так круто.

А как ты думаешь, как был создан к примеру лазер, который используется сейчас повсеместно в медицине? А использование ядерного магнитного резонанса опять же в медицине, а рентген ... ? Перечислять можно долго ... Но всё это связано с фундаментальной физикой и с исследованиями в области квантовой физики, ядерной физики и физики элементарных частиц ...


Вернуться к началу
  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Alessana "Спасибо" сказали:
Olga R
 Заголовок сообщения: Re: Научные новости
СообщениеДобавлено: 10 сен 2015, 18:19 
В сети
Администратор

Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2013, 21:14
Сообщения: 14128
Cпасибо сказано: 10665
Спасибо получено:
6851 раз в 4696 сообщениях
Пол:
Баллы репутации: 3079
Проходившая рядом писал(а) Вчера, 22:10:
По-моему, наука существовала для ответов на практические и даже повседневные вопросы людей, теперь большей частью на удовлетворение неуемного любопытства ученых, тусняк ради тусняка, а смысл?!

Цитата:
После доклада в Лондонском королевском обществе в 1831 году об открытии закона электромагнитной индукции Майклу Фарадею одним из Сэров был задан вопрос: "А какой толк для нашего общества от вашего открытия?" На что умудренный Фарадей ответил: "Подождите, пройдет сто лет, и вы мое открытие обложите налогами".

http://www.phys.msu.ru/rus/about/sovphy ... -2007/4(57)-2007/57-11/


По указанной ссылке есть вот эта статья:

НУЖНА ЛИ СОВРЕМЕННОМУ ОБЩЕСТВУ НАУКА?

Вопрос может показаться странным, а ответ на него напрашивается банальный, как колесо — ну, конечно, наука современному обществу нужна! Но давайте подойдем к ответу на этот вопрос не по привычке, а рассмотрим проблему со здравой и, может быть, несколько циничной точки зрения.

Прежде всего определимся с терминологией. Говоря о "науке", я буду иметь в виду только "систему знаний о закономерностях развития природы, общества и мышления". За скобками оставляю технику и высокие технологии, которые не формируют новую "систему знаний", а лишь эксплуатируют существующую. Тезис, который я попробую здесь обосновать, состоит в том, что развитие науки в классическом и ортодоксальном понимании этого слова, а именно как формирование "системы знаний", сегодня современному обществу не нужно. Оно общество тяготит. Оно отвлекает ресурсы от решения задач по выживанию огромных сообществ людей. Оно не в состоянии решить (хотя наука и не должна этого решать) глобальных проблем человечества, решение которых требуется "здесь и сейчас".

Я имею в виду прежде всего проблемы производства и потребления энергии, проблемы обеспечения целых континентов продуктами питания и пресной водой, проблемы загрязнения окружающей среды и многие другие, о которых пишут каждый день газеты, говорят умные и продвинутые телеведущие. Как это ни печально, но сегодня наука нужна только тем, кто в ней работает (в том числе, простите, и мне). Но и это лишь потому, что она пока дает возможность получать за свой ненужный (а точнее, нужный для очень узкого круга коллег), но очень изнуряющий труд маленький кусочек от общего пирога, испеченного законопослушными гражданами — налогоплательщиками. Меня самого эта мысль не вдохновляет, и я бы с ней не согласился, если бы не объективные реалии современной жизни, которые каждый раз ее подтверждают. Но давайте об этом и о другом по порядку.

Немного истории, или зачем генералам знать массу нейтрино?

Занятия науками были всегда уделом богатых. Сначала богатых людей, затем богатых мегаполисов, а сегодня — богатых государств. Только состоятельные люди в богатом обществе могли себе позволить размышлять "О природе вещей", а не думать о хлебе насущном. Занятие науками было при этом личным выбором, а вовсе не социальным заказом. Могущественные короли содержали при своих дворах звездочетов и алхимиков не для формирования "системы знаний", а для предсказания судьбы и добычи "философского камня".

Первые учебники по мирозданию были написаны, по-видимому, Птолемеем. В своих книгах по астрономии, географии и оптике он дал обобщенный свод знаний своего времени. Александрийская научная школа, ярким представителем которой и был Птолемей, перестала существовать после 640 года, когда во время завоевания Александрии арабами сгорела знаменитая Александрийская библиотека. В 1428 году великий внук Тимура, правитель Самарканда и глава династии Тимуридов Улугбек, построил лучшую по тому времени обсерваторию. Просуществовала она всего лишь 21 год, и после убийства Улугбека религиозными фанатиками была разрушена ими до основания.

А через сто лет король Фридрих II по ходатайству датского астронома Тихо Браге построит первую в Европе обсерваторию "Ураниборг". На строительство обсерватории король израсходует "больше бочки золота" (это около полутора миллионов долларов). Но и эта обсерватория просуществует недолго и будет сожжена вместе со всеми астрономическими инструментами во время боевых действий.

Эти небольшие исторические примеры, на мой взгляд, наглядно демонстрируют то, что формирование "системы знаний" (читай — развитие науки) всегда происходило вовсе не по заказу общества, а вопреки ему. Общество в лице королей, а сегодня президентов, министров и различных фондов — не заказывает, да и не в состоянии заказать то, что неизвестно, — новые знания. Формирование заказов на научные исследования происходило и происходит сегодня по порочной, но единственно возможной схеме — они (государство и общество) финансируют научные программы и разработки, а мы (ученые) выдаем внедренный в народное хозяйство результат.

В описанных исторических примерах внедренным результатом был долгосрочный астрологический прогноз вместе с рецептом получения "золота из навоза". А сегодня для обозначения такого результата даже термин специальный появился — "инновационный потенциал научной разработки", который на русском языке просто означает возможность немедленного внедрения результата научной работы в хозяйственную деятельность и получение прибыли. Все это хорошо и даже замечательно, но к формированию "системы знаний" не имеет абсолютно никакого отношения. Формирование "системы знаний" происходит как бы между прочим и является побочным и невостребованным (конечно, до поры до времени, но об этом чуть ниже) продуктом "инновационных исследований".

И противоречие здесь неустранимое, на уровне фундаментальной закономерности — научные исследования, проводимые небольшими коллективами, всегда опережают развитие интеллектуального потенциала остальной части общества и именно поэтому остаются невостребованными. А представители научного сообщества, оформляя заявки на финансирование, лукавят, так же, как лукавил Тихо Браге, советовавший Фридриху II построить обсерваторию якобы для более точных астрологических прогнозов, но на самом деле понимавший, что эта обсерватория нужна для получения новых знаний об устройстве мира. Не думаю, что Фридрих II спал бы спокойней, став приверженцем гелиоцентрической системы.

Что такое наука сегодня? Времена великих одиночек, таких, как Ломоносов, Фарадей или Максвелл, прошли давно. Современная наука сегодня — это огромные коллективы, оснащенные масштабными установками и оборудованием, пожирающими из бюджета своих государств немалые ресурсы. Многим достижениям в формировании современной "системы знаний" мы обязаны совместным вкладом бюджетов нескольких стран в научный поиск. Масштабность и энергетические затраты на получение новых знаний не по силам уже одному государству.

Можно привести анекдотичный пример, когда ученые в 1980-х годах получали громадное финансирование на разработку систем связи между атомными подводными лодками с использованием потоков нейтрино (нейтрино — это такая элементарная частица, предсказанная Паули и открытая в 1930-х годах, которая может свободно пройти сквозь земной шар). Специалистам понятно, что сделать это невозможно — слишком слабо взаимодействует нейтрино с веществом. Но ученым надо было определить, есть ли у этой частицы масса, или она точно равна нулю. От этого зависела судьба создаваемой тогда картины мироздания. Так вот генералам, определяющим финансирование проекта, и была предложена "инновационная идея" о создании приемопередающих устройств, работающих не на радиоволнах, а на нейтрино, которые свободно проходят сквозь земной шар, например, из Тихого океана в Атлантический.

Устройство, понятное дело, не сделали, а вот массу нейтрино померили. Ресурсы были отвлечены немалые, ученые любопытство свое удовлетворили и сказали генералам, что масса у нейтрино если и есть, то очень маленькая, меньше чем 10-32 грамма. Но к тому времени и президент поменялся, и генералы на пенсию ушли.

И вот здесь возникает разумный вопрос: а так уж нам необходима такая наука для того, чтобы строить пароходы, летать в космос и разговаривать по мобильному телефону (в том числе и из подводной лодки)? Так уж необходима такая наука обществу для того, чтобы создавать новое оружие для защиты не совсем понятных ему интересов своих "государств"? И так уж необходимо обществу сегодня тратить колоссальные средства на расширение "системы знаний о закономерностях развития природы, общества и мышления", знать особенности субатомного мира и открывать новые законы природы, которые по силам понять лишь самим открывателям? Зачем генералу платить генеральские за то, чтобы узнать массу нейтрино?

Правило "100 лет"

Легенда гласит, что после доклада в Лондонском королевском обществе в 1831 году об открытии закона электромагнитной индукции Майклу Фарадею одним из Сэров был задан вопрос: "А какой толк для нашего общества от вашего открытия?" На что умудренный Фарадей ответил: "Подождите, пройдет сто лет, и вы мое открытие обложите налогами". Сегодня мы не мыслим нашей жизни без электроэнергии, производство которой основано на "системе знаний", установленной Фарадеем. Мы немало платим за нее, а ее производители платят налоги на полученную прибыль. Предсказание не только сбылось, а констатировало существующую закономерность во взаимоотношениях науки и общества во времени — правило "100 лет"!

Действительно, можно привести подобный пример с открытием Антуаном Анри Беккерелем в 1896 году явления радиоактивности, без которого сегодня (опять-таки через сто лет) немыслимо существование целых отраслей народного хозяйства (медицина, атомная энергетика и прочие) практически во всех странах и на всех континентах (и которые тоже платят налоги).

Сегодняшние достижения в разработке квантовых компьютеров и нанотехнологиях целиком и полностью обязаны той самой "системе знаний" — квантовой механике, которая была создана тоже почти сто лет назад совершенно небольшой группой ученых, имена которых можно пересчитать на пальцах одной руки.

Американским физическим обще¬ством и ЮНЕСКО 2005 год был объявлен годом физики. Почти ровно сто лет назад, в 1905 году, появилась первая статья одного человека, которая называлась "Zur Elektrodynamik der bewegter Korper" ("К электродинамике движущихся тел") и которая перевернула существовавшие представления об устройстве мира, о времени и пространстве. Имя этого человека — Альберт Эйнштейн. Сегодня, то есть через сто лет, "система знаний", начало которой дал Эйнштейн, не только пополняет бюджеты разных стран в виде налоговых отчислений, но и стала просто мировоззрением большинства.

Фарадей был прав. Подождите сто лет. Но подойди мы в его время с сегодняшней меркой оценки эффективности научных разработок, "инновационный потенциал" во всех этих примерах был бы просто равен нулю. Теперь, зная это правило "100 лет", я смею утверждать, что сегодняшнему, озабоченному проблемами выживания обществу не нужна "система знаний", которая, может быть, будет востребована через сто лет. И только богатое общество (а какое общество сегодня богато?), имеющее у своего руля просвещенных руководителей (а бывают ли такие?), может потратить свои ресурсы на неизвестную еще "систему знаний".

Но в условиях существующего системного кризиса и нерешенных глобальных проблем, упомянутых выше, богатого общества сегодня нет ни на одном континенте. И в ближайшие сто лет ситуация вряд ли изменится, если только "золотой миллиард" нашего земного населения не узурпирует окончательно доступ остальных к жизненным ресурсам планеты и исключительно для себя и своих потомков займется пополнением "системы знаний".

Перепроизводство в "системе знаний"

Быстрое развитие науки уже привело к отрицательным последствиям. Это и нагромождение неиспользуемой информации, и большой разрыв между тем, что делается в научных лабораториях и тем, чему учат в школе, и появление нового типа профессионального ученого-карьериста, ставящего науку на службу собственным интересам, и очень малая эффективность в исправлении вреда, нанесенного природе неумелым "научно-техническим прогрессом". Налицо все черты кризиса перепроизводства "системы знаний". Откройте современные школьные учебники по естествознанию. Вы не увидите там ни слова о "системе знаний", которая формировалась несколько десятилетий назад.

Структура микромира, "великое объединение" взаимодействий в природе, квантовая телепортация и достижения в астрофизике. Старый и добрый учебник Перышкина по физике в трех томах сегодня более современен, чем нынешние. Логика проста — нет "инновационного потенциала" у этой "системы знаний", и нет нужды забивать этим голову детям. А детям этих детей жить через сто лет на нашей земле. Общество не хочет их готовить к жизни в соответствии с правилом "сто лет". Потому что у него нет времени, и оно не может (хотя, возможно, хочет) ждать сто лет.

А вот у астрологических предсказаний "инновационный потенциал" сегодня как никогда высок. На все лады колдуют, привораживают и отвораживают, снимают порчу всякие маги и экстрасенсы. Можно назвать это кризисом разума. Наш главный враг сегодня — поразившая общество болезнь невежества из-за перепроизводства "системы знаний", которая более не воспринимается обществом.

Напрашивается аналогия со ступором при сильном эмоциональном возбуждении — торможение нервной системы на поступающий поток информации. Уроки истории и добывавшиеся в течение веков знания забываются. Ученые и профессионалы уходят и замещаются дилетантами, у которых не бьшо за душой какой-либо теории или выстраданного учения. Развитие общества не поспевает за формированием новой "системы знаний". Возникает громадный провал между меньшинством, формирующим эту самую "систему знаний", и остальным большинством, не способным воспринять ее. В отличие от объективных обстоятельств, о которых я сказал ранее, это является мощным субъективным фактором, отторгающим общество от науки.

О нравственности и духовности

Попробую ответить еще на один важный вопрос: способствует ли само по себе занятие наукой воспитанию нравственных качеств, так важных для развития общества, для его просвещенного структурирования? Смею утверждать, что история развития науки и общества не дает возможности установить какую-либо связь между этими двумя категориями — наукой и нравственностью. Да и вообще сомнительно, чтобы существовали профессии, способные лишь фактом своего существования переделывать чертей в ангелов и ведьм в монахинь. А подлецов и мошенников в научной среде не меньше, чем, например, в банковской или жилищно-коммунальной.

Наш замечательный писатель Лев Успенский (создавший когда-то вместе с Я. Перельманом в Ленинграде известный Дом занимательной науки) говорил, что лишь профессии палачей и проституток были (и остаются) такими, да и здесь существует дилемма о причинно-следственной связи — либо профессия началась с порока либо порок с профессии. То есть и здесь сегодняшняя наука не в состоянии ни на что повлиять.

Кладбище динозавров

Первооткрыватель крупнейшего из известных кладбищ динозавров в пустыне Гоби, писатель Иван Ефремов в одном из давних интервью "Литературной газете" сказал, что уже сегодня существуют основания для прекращения научных исследований. "Усложнения научных исследований, особенно в физике и химии, поглощают значительную часть общественного дохода. Чтобы не превратить науку в экономическое бедствие, вероятно, надо соразмерять ее вклад в достижение счастья людей со средствами, потраченными на нее. Это трудно, но достижимо, если наука сумеет вновь заслужить доверие, которая она уже начала терять именно в вопросе человеческого счастья". Не могу согласиться с этой мыслью в части человеческого счастья. Счастья от науки в том понимании этого слова, которое я очертил выше, придет к нам не раньше чем через сто лет — нас уже не будет в этом мире. Не прибавится человеческого счастья и от понимания природы вакуума, и от открытия новых элементарных частиц. Счастливы будут лишь те немногие, кто достиг очередного понимания устройства мира, но таких единицы.

И счастливы они будут лишь потому, что в силу своей генетической предрасположенности не могут жить без ощущения понимания природы. Таких, повторюсь, единицы, и они будут появляться всегда, пока существует человечество. А обществу надо прилагать усилия для более эффективного использования существующей "системы знаний" для решения на ее основе своих проблем. Пусть не будут построены новые и дорогие ускорители и коллайдеры для раскрытия тайн микромира, пусть будут сняты с орбиты дорогие телескопы для наблюдения за далеким космосом. Трагедии не произойдет.

А вот если будет утеряна "система знаний", которая формировалась последние сто лет, тогда и произойдет трагедия. И вполне возможно, что через миллион лет (а может, и раньше) представителями следующей новой цивилизации будет открыто другое кладбище, но уже не динозавров. И задача общества сегодня сохранить (я не говорю приумножить — это обществу сегодня не под силу) во имя своего собственного спасения то, что сделали его лучшие представители.

В. МАЛЫШЕВСКИЙ "Знание - Сила", №3. 2007.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Olga R "Спасибо" сказали:
Alessana
 Заголовок сообщения: Re: Научные новости
СообщениеДобавлено: 10 сен 2015, 21:58 
Не в сети
Завсегдатай

ПРОХОДИВШАЯ РЯДОМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 мар 2015, 18:44
Сообщения: 2433
Откуда: Хочу в Африку
Cпасибо сказано: 3385
Спасибо получено:
2223 раз в 1255 сообщениях
Баллы репутации: 2488
Alessana писал(а) Сегодня, 13:21:
Перечислять можно долго ...

Olga R писал(а) Сегодня, 18:19:
НУЖНА ЛИ СОВРЕМЕННОМУ ОБЩЕСТВУ НАУКА?

Речь о совершенно разных вещах.
Или, к примеру, при такой подаче можно оправдать сто убийств тем, что это позволило обучить толковых криминалистов, которые легко и быстро расследуют сто первое убийство.
Логично?!

И не стоит демонстрировать такой дремучий подход или приписывать мне подобный.
Нелепо ополчаться и отрицать всю науку и вместе с ней научные знания и из них следующие результаты.
И не надо делать вид, что вы не поняли о чем я вела речь. О той части науки вокруг науки, что реально превратилось в тусняк ради самих себя. Когда современный ученый не может себе позволить даже говорить обычным языком, а наворачивает "крендель на кренделе" и понять невозможно, даже если вроде как на твоем родном языке вещает.

Кажется Нильс Бор (вечно путаю этих физиков) в своей лаборатории ввел правило, если его сотрудник не в состоянии объяснить свою концепцию или результаты своих исследований уборщице что-бы ей стало понятно, такого сотрудника выгонял без сожаления.
Или в вашей жизни не встречались умницы, которые самые выспренные сложные наукообразности могли объяснить понятно и буквально несколькими словами?!

Тогда что первично в "крендель на кренделе"?! Чем не спор из старой кино-сказки про "начальников" и "конечников", которые мудро полемизировали с какого конца у палки начало и с какого конец. И стоит ли такие дебаты ставить в один ряд с законом всемирного тяготения...

_________________
g_think На ФИГ!!! Ибо по-ФИГ!!!!(На ФИГ!!!!! Ибо, не ФИГ!!!!)
Sapienti sat (лат)


Вернуться к началу
  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Научные новости
СообщениеДобавлено: 10 сен 2015, 22:14 
Не в сети
двурогая-двуличная

Аватара пользователя
рояль

Зарегистрирован: 12 сен 2013, 10:53
Сообщения: 1773
Cпасибо сказано: 437
Спасибо получено:
618 раз в 439 сообщениях
Баллы репутации: 719
Проходившая рядом писал(а) 14 минут назад:
, а наворачивает "крендель на кренделе"

Тебя спроси про медицину и ты так же навернёшь кренделя))... :11DD


Вернуться к началу
  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Научные новости
СообщениеДобавлено: 10 сен 2015, 22:32 
Не в сети
Завсегдатай

ПРОХОДИВШАЯ РЯДОМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 мар 2015, 18:44
Сообщения: 2433
Откуда: Хочу в Африку
Cпасибо сказано: 3385
Спасибо получено:
2223 раз в 1255 сообщениях
Баллы репутации: 2488
РогатаЯ писал(а) 8 минут назад:
Тебя спроси про медицину и ты так же навернёшь кренделя))...

Обычно стараюсь объяснять соответственно уровню эрудиции собеседников, а в случае ради точности необходимости использования каких-либо специфичных терминов ради точности, стараюсь их объяснять и не топить в них слушателя.

Просто для себя проведите эксперимент. Возьмите медицинскую книжку или другую научную первой половины 20 века и по этой же проблеме современного автора. Если первая читается понятно и дает представление даже далекому от специальности человеку, то вторую без словаря читать нельзя.

Это значит, что за 50 лет грыжи стали иначе возникать?!

_________________
g_think На ФИГ!!! Ибо по-ФИГ!!!!(На ФИГ!!!!! Ибо, не ФИГ!!!!)
Sapienti sat (лат)


Вернуться к началу
  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Научные новости
СообщениеДобавлено: 10 сен 2015, 23:01 
Не в сети
двурогая-двуличная

Аватара пользователя
рояль

Зарегистрирован: 12 сен 2013, 10:53
Сообщения: 1773
Cпасибо сказано: 437
Спасибо получено:
618 раз в 439 сообщениях
Баллы репутации: 719
Проходившая рядом писал(а) 20 минут назад:
Обычно стараюсь объяснять соответственно уровню эрудиции собеседников,

Не знаю на счёт эрудиции, но меня всегда стопорят профессиональные термины))...
Кстати Е. Малышева как раз таки умудряется рассказывать простым языком, но почему то выходит убого))...

Ещё раз, кстати))...
Есть у нас доктор Комаровский... пересмотрела кучу его передач... именно для детей и их мамочек...
Вот он, объясняет всё настолько доступно, что слушаю с огромным интересом))...


Вернуться к началу
  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Научные новости
СообщениеДобавлено: 11 сен 2015, 17:43 
В сети
Администратор

Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2013, 21:14
Сообщения: 14128
Cпасибо сказано: 10665
Спасибо получено:
6851 раз в 4696 сообщениях
Пол:
Баллы репутации: 3079
Проходившая рядом писал(а):
Alessana писал(а) Сегодня, 13:21:
Перечислять можно долго ...

Olga R писал(а) Сегодня, 18:19:
НУЖНА ЛИ СОВРЕМЕННОМУ ОБЩЕСТВУ НАУКА?

Речь о совершенно разных вещах.
Или, к примеру, при такой подаче можно оправдать сто убийств тем, что это позволило обучить толковых криминалистов, которые легко и быстро расследуют сто первое убийство.
Логично?!

Как по мне – то как раз и НЕ логично. Если уж и приводить аналогичные примеры, то тогда уже вспоминать доктора Менгле и генерал-лейтенанта Исии Сиро – вот в их случае была чистая наука. А в твоем примере только натаскивание и обучение.

Проходившая рядом писал(а):
И не надо делать вид, что вы не поняли о чем я вела речь.

Не поняла. И из этого твоего поста – тоже. Вот ты дальше пишешь:

Проходившая рядом писал(а):
О той части науки вокруг науки, что реально превратилось в тусняк ради самих себя. Когда современный ученый не может себе позволить даже говорить обычным языком, а наворачивает "крендель на кренделе" и понять невозможно, даже если вроде как на твоем родном языке вещает.

Кажется Нильс Бор (вечно путаю этих физиков) в своей лаборатории ввел правило, если его сотрудник не в состоянии объяснить свою концепцию или результаты своих исследований уборщице что-бы ей стало понятно, такого сотрудника выгонял без сожаления.
Или в вашей жизни не встречались умницы, которые самые выспренные сложные наукообразности могли объяснить понятно и буквально несколькими словами?!

Тогда что первично в "крендель на кренделе"?!

КАКОЕ это имеет отношение к науке? А уж ТЕМ БОЛЕЕ вот это:

Проходившая рядом писал(а):
Чем не спор из старой кино-сказки про "начальников" и "конечников", которые мудро полемизировали с какого конца у палки начало и с какого конец. И стоит ли такие дебаты ставить в один ряд с законом всемирного тяготения...

Это пародия на ЛЖЕнауку. Другое дело, что иногда науку очень тяжело отличить от лженауки чем и пользуются некоторые "ученые". Но здесь как с картошкой – магазин ее закупает чтобы продать и заранее списывает часть средств на то, что какая-то часть сгниет. И эта сгнившая часть уж никак не является определяющей – есть нам картошку или нет.

Приведу еще пару статей в следующем посте, которые мне нравятся (первую даже студентам давала чуть ли не обязательном порядке при изучении "Основ научных исследований").

_________________
Изображение


Вернуться к началу
  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 558 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 28  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru

Русская поддержка phpBB
Flag Counter